Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:24

Вторник, 19 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Музее истории ИРНИТУ открылась фотовыставка, посвященная памяти семьи последнего российского императора Николая Романова

01.04.2016 22:11

В холле Музея истории ИРНИТУ 25 марта состоялось торжественное открытие фотовыставки , посвященной памяти царственных страстотерпцев – членов семьи последнего российского императора

На экспозиции представлены десятки фотографии семьи Романовых, собранных служителями Михайло-Архангельского Харлампиевского храма г. Иркутска.

По словам директора Музея истории ИРНИТУ Ольги Горощеновой , данная выставка отражает основные ценности российского народа и духовный подвиг царской семьи: "В рамках духовно-нравственного воспитания студентов Музей истории ИРНИТУ периодически проводит православные лектории. Чаще всего мы рассказываем молодежи об истории религии и жизни святых совместно с представителями прихода Преподобного Сергия Радонежского в Студгородке . В наш музей обратился протоиерей Михайло-Архангельского Харлампиевского храма Евгений Старцев с предложением организовать выставку в память о семье императора Николая Романова и провести встречу со студентами. Мы с радостью поддержали  эту инициативу.

Царственные страстотерпцы – это семья Николая II, которую жестоко убили большевики в 1918 году в Екатеринбурге вместе с прислугой. В истории сохранилось свидетельство, что император знал о своей судьбе. Она задолго до его рождения была предсказана монахом Авелем императору Павлу I. Последний завещал в день 100-летия со дня его смерти вскрыть документы с записями и прочитать. И вот что там было написано: Николай II "Будет иметь разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную… На венец терновый сменит он корону царскую…Война будет. Великая война, мировая… По воздуху люди, как птицы, летать будут, под водою, как рыбы, плавать, серою зловонною друг друга истреблять начнут. Накануне победы рухнет трон царский. Брат на брата восстанет… власть безбожная будет бичевать землю русскую… Да и свершится Казнь египетская…" Так что царская чета знала на что идет. У Романовых была возможность спастись и уехать за границу, но они сделали свой выбор и остались вместе с народом, пролив собственную кровь за Россию. Сегодня члены царской семьи являются святыми покровителями нашей страны, и я думаю, что студенты ИРНИТУ имеют право знать об этом". На выставке представлены фотографии императора Николая II и его супруги Александры Фед оровны. Отдельные снимки посвящены дочерям последнего русского царя Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии , а также наследнику российского престола цесаревичу Алексею. Фотовыставка рассказывает о разных периодах жизни семьи Романовых – от официальных приемов и семейных прогулок, до приема международных делегаций и работы в госпиталях в годы Первой мировой войны.

В рамках мероприятия перед студентами выступил настоятель Михайло-Архангельского Харлампиевского храма отецЕвгений Старцев . По его словам, события, произошедшие в 1918 году, относятся к каждому из нас: "<В рамках мероприятия перед студентами выступил протоиерей Михайло-Архангельского Харлампиевского храма отец Евгений Старцев. По его словам, события, произошедшие в 1918 году, относятся к каждому из нас: "Последний русский царь сознательно шел на смерть, полагая справедливо, что он жертвует собой ради нас с вами. Наш император – это часть общей истории". 

По окончанию встречи состоялся просмотр документального фильма " Николай II. Сорванный триумф ".

По мнению одного из участников мероприятия будущего маркшейдера Егора Мирошника , подобные выставки и встречи расширяют представление молодежи об истории России и гражданской войне. "Император Николай II был человеком, который принес в жертву себя и самое дорогое – свою семью. Это жертва, достойная России. Надо это помнить и ценить", - подчеркнул пятикурсник.

С выставкой можно ознакомиться в Музее истории ИРНИТУ (корпус И, третий этаж) с понедельника по пятницу, с 8:30 до 17:00.

Ольга Балабанова 
Фото Александра Богачева 

 

Елена Петрова, по материалам ИрГТУ
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ

Источник Версия для печати