Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:14

Среда, 20 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Петербурге прошла конференция, посвященная 110-летию Основных Законов Империи

12.04.2016 23:25

Российский Имперский Союз-Орден провел в Санкт-Петербурге конференцию, посвященную 110-летию утверждения Императором Николаем II новой редакции Основных Государственных Законов Российской Империи (23 апреля 1906 года).

Генеральный секретарь РИС-О Андрей Сорокин сделал доклад «Преображенная Россия». В нем он убедительно доказал, что произведенное Императором Николаем IIизменение Основных Законов, учитывающее учреждение в 1905 году Государственной думы, нимало не упраздняло Самодержавия, как это некоторые полагают.

Докладчик подчеркнул, что реформа по созданию в Российской Империи законосовещательного органа была инициирована Царской властью задолго до начала в 1905 году революционной смуты и поэтому никоим образом не может рассматриваться как «уступка обществу», на которую будто бы был вынужден пойти Николай II. Он также отметил сравнительно узкий круг вопросов, который находился в ведении Госдумы, а также неповрежденность прерогатив Верховной власти Русого Государя.

При этом А. Сорокин отметил, что Государственная дума задумывалась не как парламентская говорильня и место политических баталий. Она должна была доносить до государственной власти мнение общества по тем или иным вопросам, прежде всего, – в хозяйственной жизни страны.

Не предполагалась и партийно-фракционная структура Госдумы. Выборы проводились без участия партийного элемента. Тем не менее, докладчик был вынужден с сожалением констатировать, что большая часть депутатов ориентировалась в своей деятельности на западноевропейские парламентские традиции. Они стремилась превратить Госдуму именно в место политической борьбы, постоянно вмешиваясь в дела, не подлежащие ведению этого государственного органа. Печальным итогом этого курса стал подрыв Русской государственности, в коем многие депутаты приняли самое деятельное участие.

Сергей Киселев в докладе «Самодержавная Народная Монархия» обрисовал печальные итоги почти века республиканских социально-экономических экспериментов над Россией и подчеркнул, что вернуться на нормальный путь развития страна сможет только возвратившись к своей традиционной государственной форме.

Он остановился на непреходящем значении Основных Государственных Законов Российской Империи, которые должны стать юридической основой дальнейшего развития страны после восстановления монархии. При этом, по мнению докладчика, они должны быть реформированы таким образом, чтобы не повторились ошибки, которые привели к Февральской катастрофе.

С. Киселев отметил, что будущая Государственная дума должна стать именно такой, как ее задумывал Император Николай II– законосовещательным органом, доносящим до верховной власти информацию о реальных интересах и нуждах различных слоев общества, а не быть местом политиканства и борьбы амбиций. Для этого, по его словам, народное представительство должно формироваться не по партийно-фракционной системе, а на корпоративной основе. Это позволит ему выражать интересы объективно существующих социальных групп.

После докладов между участниками конференции состоялся оживленный обмен мнениями, в ходе которого затрагивались вопросы русской истории, православно-монархической идеологии, Престолонаследия, актуальных задач монархического и национально-консервативного движения на сегодняшний день.

Источник Версия для печати