Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:55

Воскресенье, 17 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Елизавета II осталась богатейшей женщиной в мире

02.05.2016 22:48

Королева Великобритании Елизавета II к своему 90-му дню рождения нажила состояние в $530 миллионов. К такому выводу пришли авторы американского делового журнала Forbes.

В материале, приуроченном к юбилею Ее Величества, перечислено имущество, которое находится у нее в собственности. В отличие от российских чиновников и депутатов, королева не обязана ежегодно публиковать декларацию о доходах. Так что о принадлежащем ей богатстве журналисты и эксперты могут судить лишь по разрозненной информации из открытых источников.

Большая часть монаршего состояния приходится на разнообразную недвижимость. Так, имениннице принадлежат Сандрингемский дворец в Норфолке и замок Балморал в Абердиншире. Риелторы оценивают их стоимость в $65 млн и $140 млн соответственно. Дороговизна объясняется не только богатой историей этих зданий, но и окружающей их природой. Кроме того, Елизавета владеет несколькими особняками попроще, землями сельскохозяйственного назначения и конными фермами по всей стране, а также недвижимостью в Лондоне.

Королева может по праву городиться своей обширной коллекцией ювелирных украшений. Точная их стоимость остается неизвестной. Но, если верить специалистам, одна только тиара Cartier оценивается в $900 тыс., так что в сумме королевские драгоценности могут стоить миллионы, если не десятки миллионов долларов.

Среди неликвидного имущества также много настоящих ценностей и раритетов. Например, уникальная филателистическая коллекция, которую предки Ее Величества собирали с начала XIX века. В этом собрании есть экземпляры каждой марки, выпущенной когда-либо в Британии, за единственным исключением. Эксперты оценивают некоторые шедевры коллекции в восьмизначную сумму.

Редакция Forbes не включила в стоимость королевских активов имущество, которым Елизавета II безраздельно пользуется, но которое юридически принадлежит не ей, а британской короне. К примеру, Букингемский дворец - официальная резиденция британских монархов с 1838 года - или целое герцогство Ланкастер площадью 18,5 тыс. гектаров. Оно приносит королеве от 13 до 16 млн фунтов стерлингов ($19-23 млн) в год, но распоряжаться им британская владычица не может.

Главным источником денежных доходов Елизаветы является фиксированный процент от компании Crown Estate ("Собственность короны"), которая управляет королевскими домами, замками и землями. Это независимое коммерческое предприятие располагает крупнейшим в Соединенном Королевстве портфелем недвижимого имущества. Ему принадлежит 1,1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости в Лондоне (в том числе большинство зданий на фешенебельной Риджент-стрит), 400 га жилых районов и земель под гольф-клубами за пределами центра Лондона, королевский ипподром в Аскоте, а также некоторые объекты в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии.

Капитал компании оценивается в 11,5 млрд фунтов стерлингов ($16,5 миллиардов). Ежегодно она отчисляет королеве на официальные расходы так называемый "суверенный грант" в размере 15% от своего дохода. По некоторым оценкам, в прошлом году эта доля составила 35-38 млн фунтов стерлингов ($50-55 миллионов). Правда, неизрасходованную часть дивидендов Елизавета обязана вернуть в резервный фонд компании.

В 2015 г. издание The Sunday Times оценивало состояние хозяйки британского трона в 340 млн фунтов стерлингов ($489 миллионов). Едва ли Елизавета за год стала богаче на $50 млн - скорее, представители разных изданий использовали разные критерии оценки. Тем не менее факт остается фактом: Ее Величество является не только одной из самых влиятельных, но и одной из самых богатых женщин в мире.

В четверг, 21 апреля, Елизавета II отпраздновала 90-летний юбилей. Празднование прошло очень тихо и скромно, поскольку основные торжества, посвященные монаршим именинам, запланированы на июнь. Из своих 90 лет королева провела на троне 64 года. Дольше нее в Британии не правил ни один из монархов.

Источник Версия для печати