Бесплатно

С нами Бог!

16+

10:26

Среда, 20 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятник царю-основателю Белгорода появится ко Дню города

21.05.2016 12:38

Ожидается, что в августе 2016 года в областном центре будет установлен монумент российскому самодержцу, Федору Иоанновичу, который 11 сентября 1596 года основал Белгород. 3,5-метровый Царь станет подарком белгородцам к 420-летию областного центра. Правда, где именно он получит свою прописку – пока неизвестно.

Новость о том, что в Белгороде появится памятник сыну легендарного Ивана Грозного, царю Федору Иоанновичу, который был последним представителем династии Рюриковичей, сообщает «Златоустовский рабочий». Именно в Златоусте будет отлит бронзовый монумент.

По словам Александра Лотачёва — руководителя скульптурной мастерской, которая работала над образом царя — их Федор I выглядит грозно и величественно. «Федор Иоаннович, последний в княжеском роду Рюриковичей, ознаменовал свое правление закладкой более 20 городов, созданием российского флота, патриархата. Он, хотя и был прозван Блаженным за набожность и смирение, как царь был чрезвычайно деятелен, величествен. Это и было решено совместно с заказчиками отразить в скульптурном образе царя, который, по одной из версий, основал Белгород в сентябре 1596 года. Я удивляюсь и радуюсь, насколько белгородцы ценят историю своего края, стремятся наполнить площади города не парковками, а культурно-историческими монументами. С них надо брать пример другим городам, в том числе нашему. Памятником Федору Иоанновичу в Белгороде откроют исторический парк. Со временем в нем появятся фигуры других российских правителей», — сообщил изданию скульптор.

О каком именно парке идёт речь, для большинства белгородцев ещё остаётся загадкой. Ранее городские власти не озвучивали подобных планов. Однако учитывая, что в этом году исполняется 420 с момента основания Белгорода, не исключено, что появление и парка, и царя будет основным сюрпризом и подарком горожанам от мэрии.

Источник Версия для печати