Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:48

Воскресенье, 17 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Бендерах отметили 100-летие пребывания Императорской семьи в городе

23.05.2016 20:00

В этот же день состоялась презентация памятной почтовой марки и конверта, памятной медали и жетона в ознаменование 100-летия пребывания в Бендерах Императорской семьи

Ровно 100 лет назад Императорская семья во главе с Николаем II посетила город Бендеры. К этой дате в городе подготовили торжественную программу. Начались праздничные мероприятия с божественной литургии в Александро-Невском храме города Бендеры, которую возглавил Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, сообщается на сайте епархии.

Затем торжества продолжились концертом Приднестровского государственного хора под управлением народной артистки ПМР Татьяны Твердохлеб.

В этот же день состоялась презентация  памятной почтовой марки и конверта, памятной медали и жетона в ознаменование 100-летия пребывания в Бендерах Императорской семьи. Был представлен выпуск серии фотографических открыток исторической тематики, посвященных данному событию. В ходе презентации на всю печатную продукцию была поставлена старая печать храма св. блгв. кн. Александра Невского.

Еще одним памятным событием стало совершение закладки памятного знака на месте царской беседки.

 

«В годы Первой мировой войны в Бендерах действовал военный госпиталь, которому Николай II передал пожертвование в 40 тыс. руб. на подержу раненых. После этого состоялась его встреча с военными и местными чиновниками на территории храма Александра Невского. На историческом месте, где проходило чаепитие, сегодня заложен памятный знак», - рассказал настоятель храма Анатолий Калмык. По его словам, в ходе визита император гостил с семьей в доме коменданта Бендерской крепости.

В завершение торжественных мероприятий состоялся Крестный ход  от храма св. блгв. кн. Александра Невского до бывшего лазарета (Пушкинская аудитория), где была совершена церемония открытия мемориальной доски в память о 100-летии пребывания в Бендерах Императорской семьи. Чин освящения доски совершил Архиепископ Савва.

Источник Версия для печати