Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:44

Вторник, 19 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В клинике Раухфуса его Императорское высочество открыл самое доброе дерево в Петербурге

31.05.2016 22:16

Между Греческим и Лиговским проспектом, на территории детской городской больницы Раухфуса, 31 мая установили "Древо жизни".

На памятнике надпись «Медикам,  посвятившим свою жизнь спасению детей". Главный врач больницы Вячеслав Детков назвал его самым добрым в городе. Церемонию украсила не только вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская, но и его Императорское Высочество государь наследник цесаревич и Великий князь Георгий Михайлович.  

Даже если бы памятник придумали не для больницы Раухфуса, выбор места был бы естественен. Это первая в России специализированная детская клиника, и 150 лет она остается одной из лучших в детском здравоохранении.

История ее громадна. Например, Карл Раухфус впервые в истории организовал отделение для приходящих – прототип нынешних поликлиник.

Сегодня за медицинской помощью сюда обращаются более 30 тысяч детей ежегодно.

Теперь лепестки на установленном "Древе жизни" как страницы истории. На каждом из них барельефы о разных этапах жизни больницы.

 

 

Идея же создания памятника возникла у главного врача больницы. Автором проекта памятника выступил член правления Санкт-Петербургского отделения Союза архитекторов России Валерий Ким.

Если Ким объясняет выбор мотива как "дерево – любимый персонаж в сердцах наших детей… С ним связано многоликое представление детьми жизни и проникновение  в сказочный мир знаний», то Детков говорит проще: «Это просто самое доброе дерево».

Кстати, проект создания памятника детским медикам полностью благотворительный. Участие в нем приняли компании, которые одной из своих целей ставят возрождение традиции меценатства в России. Среди них "Промсвязьбанк", строительная компания "Строительный трест", ювелирный дом "Кахолонг".

 На открытие памятника нашла время вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская. Приехал и дальний родственник принца Ольденбургского, в честь которого до революции была названа клиника. И его Императорское Высочество государь наследник цесаревич и Великий князь Георгий Михайлович произнес речь.  

Источник Версия для печати