Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:20

Воскресенье, 17 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Хабаровске улицу назвали в честь Императора Китая

08.05.2016 23:25

В пригороде Хабаровска открыли первую в России улицу, названную в честь последнего Императора Китая Пу И.

Как сообщает РИА «Восток-Медиа», назвать часть объектов туристического комплекса «Заимка» в пос. Краснореченский Хабаровского района решено в память о важных событиях после окончания IIМировой войны. По словам военного историка Александра Лавренцова, на специальном объекте в районе Красной Речки около 8 месяцев содержался под стражей плененный советскими войсками в северном Китае глава прояпонского государства Маньчжоу-Го, Император Китая Пу И, ранее свергнутый во время Синьхайской революции 1911 года.

Руководство туристического комплекса решило использовать этот факт увеличения потока китайских туристов. На открытие Императорской улицы бизнесмены пригласили представителей краевых и районных властей, а также делегацию из соседнего с Хабаровском китайского города Фуюань.

«Темой последнего императора Пу И в Китае очень интересуются. У нас снимают о нем фильмы, пишут книги. Я уверен, что многим моим соотечественникам покажется особенно интересным тот факт, что пусть даже номинальный, но все-таки лидер провел так много времени в этом уголке России», - рассказал начальник управления по туризму Фуюаня Чжу Сы Цзюнь.

Окрашенную в праздничный для китайцев красный цвет занавеску с надписи «Императорская улица» на двух языках сняли глава Хабаровского района Денис Удод и заместитель мэра Фуюаня И Чжи Хыю. После этого участники праздника посадили на новой улице два деревца туи.

В конференц-зале одного из отелей организаторы акции развернули экспозицию, посвященную Пу И. Там представлены копии и оригиналы некоторых вещей, которые сохранил для потомков ныне покойный личный хабаровский переводчик последнего императора Георгий Пермяков.

Ранее сообщалось, что консульство Китая в Хабаровске обращалось к городским властям предложениями отреставрировать деревянный дом, где содержался некоторое время Пу И, и открыть в нем музей, посвященный Императору Китая.

Источник Версия для печати