Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:51

Среда, 20 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Храм святой равноапостольной Марии Магдалины освящён в Мадриде

21.05.2016 12:45

15 мая 2016 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, епископ Корсунский Нестор и руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний совершили великое освящение храма святой равноапостольной Марии Магдалины в столице Испании Мадриде.

Приход Русской Православной Церкви в Мадриде существует с 1761 года, однако за всю его историю — два с половиной века — у него не было настоящего дома. Домовая церковь святой равноапостольной Марии Магдалины переезжала вместе с посольством, вплоть до упразднения в конце 19-ого века. Храм святой мученицы царицы Александры, существовавший в послевоенную эпоху, располагался в арендованных помещениях. Богослужения Христорождественского прихода, учрежденного в 2001 году, совершались поначалу дома у первого настоятеля иеромонаха Арсения (Соколова), затем в бывших магазинах, переговорных пунктах и мастерских.
9 июля 2010 г. в мэрии Мадрида было подписано соглашение о выделении городскими властями участка земли Русской Православной Церкви для строительства храма. Подписание договора о передаче земли для строительства стало плодом многолетних усилий Посольства РФ в Мадриде и лично Посла — Александра Игоревича Кузнецова. 5 октября 2011 г. было получено разрешение на строительство. 6 декабря 2011 г. архиепископом Егорьевским Марком и епископом Корсунским Нестором, в присутствии С. В. Медведевой, был освящен закладной камень будущего храма. Само строительство было начато через несколько дней после церемонии. В состав Попечительского совета, вместе с архиепископом Егорьевским Марком — секретарем Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, вошла Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна Романова, которая живет в Мадриде. Фактически, впервые после революции, в год празднования 400-летия Дома Романовых, был построен храм, в строительстве которого принял участие Российский Императорский дом. 

Подробнее:

http://www.patriarchia.ru/db/text/4469391.html

http://orthodoxmadrid.com/nash-xram/ 

http://www.russianspain.com/blog/diaspora/7766.html

Версия для печати