Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:20

Вторник, 12 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Мемориальная доска Карлу Густаву Маннергейму появилась на Захарьевской улице

16.06.2016 23:51

Доска была установлена накануне, ночью ее охраняли полицейские. Торжественное открытие доски состоялось днем в четверг.

В Петербурге днем в четверг, 16 июня, состоялось торжественное открытие мемориальной доски Карлу Густаву Маннергейму, финскому военному и государственному деятелю. Доска была установлена накануне, ночью ее охраняли полицейские. Церемония открытия прошла при участии оркестра и военного караула, финская делегация на открытие доски приглашена не была.

Доска установлена на фасаде дома №22 по Захарьевской улице, в этом здании в настоящее время располагается Военного инженерно-технический университет. До революции в этом здании находилась церковь Святых и праведных Захарии и Елизаветы лейб-гвардии Кавалергардского полка, в этом полку служил Маннергейм. Несколько лет назад мемориальную доску Маннергейму предлагали установить на фасаде дома №31 по Захарьевской улице, где он жил. 

Накануне, когда доска еще была закрыта полотном, противники увековечения памяти Маннергейма в Петербурге устроили у дома на Захарьевской пикеты. Активисты молодежного крыла КПРФ держали плакаты с упоминанием о том, что Маннергейм в годы Второй Мировой войны был союзником Гитлера: по их мнению, Маннергейм помогал Гитлеру осуществлять блокаду Ленинграда. В то же время историки склонны расценивать действия Маннергейма в этот период совсем иначе - он не далнемецким войскам подойти с севера к блокадному Ленинграду.

Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867 - 1951) - русский военачальник, генерал-лейтенант Русской армии, герой Первой мировой войны, финский военный и государственный деятель, маршал Финляндии (почетное звание), президент Финляндии с 4 августа 1944 по 11 марта 1946 года. После революции 1917 года Маннергейм покинул Россию и в дальнейшем приложил все усилия для сохранения независимости Финляндии как от СССР, так и от гитлеровской Германии. 

 

 

Источник Версия для печати