Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:47

Пятница, 23 авг. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Феодосии вновь хотят восстановить памятник Александру III

15.06.2016 22:13

В Феодосии инициативная группа намерена создать попечительский совет по восстановлению памятника Александру III. Активисты убеждены, что напротив фонтана Айвазовскому должен стоять монумент императору Александру III, а не революционеру И.Назукину.

Благодаря Александру III Феодосия стала развитым городом с железной дорогой и торговым морским портом. После смерти императора феодосийцы решили изваять ему памятник, который установили на площади 14 ноября 1896 года. На площади памятник простоял до лета 1917 года, до тех пор, пока матросы-революционеры не замотали его в канат и не сбросили. Сегодня на этом месте возвышается фигура революционера И.Назукина.

Директор музея денег Александр Олещук решил напомнить, что восстановление памятника императору - это долг феодосийцев. Стоит отметить, что инициаторы идеи не сбрасывают со счетов революционера, а просто предлагают перенести его памятник в другое место. По словам художника Льва Вязникова, фигуру Назукина можно будет установить в сквере на пересечении улиц Земская и Назукина недалеко от башни "Кафа".

Примером восстановления исторической справедливости для Феодосии послужил Симферополь, где недавно было решено воссоздать памятник императрице Екатерине II.

- Мы должны привлечь все здоровые и конструктивные силы города для воплощения благородной цели. В Феодосии памятник Царю-Миротворцу должен стоять именно на том месте, где его установили благодарные жители города в конце XIX столетия, - отметил первый заматамана ХКО "Феникс" Михаил Щегольков.

Россиян, поддерживающих идею восстановления памятника императору, активисты приглашают вступить в группу в социальных сетях "Фейсбук" или "Вконтакте" "Восстановление памятника Императору Александру III".

99 лет назад... Вандалы уничтожили памятник императору

Вернемся в тот день, когда мятежные матросы уничтожили памятник великому императору. О том, как это происходило рассказал "Кафе" феодосийский историк Андрей Бобков.

21 июня 1917 группа матросов с зашедшего в Феодосийский порт гидрокрейсера "Император Траян" устроила у памятника Александру III летучий митинг, на котором была вынесена резолюция - немедленно снести монумент. Ввиду разъяснения экстренно прибывшего на площадь председателя Совета В.Бианки о состоявшемся уже таком постановлении Совета матросы успокоились и с согласия собравшихся на площади, приступили к замазыванию чернилами надписей: "Благодарная Феодосия" и "Сооружен в благополучное царствование Императора Николая 2-го в 1896 году". На площади долго еще толпились кучки, устраивающие импровизированные митинги.

- "Левые" в Феодосии для митингов и демонстраций облюбовали Александровскую площадь и в качестве трибуны использовали постамент памятника императору Александру III. Это привело к тому, что 22 июня Совет рабочих и солдатских депутатов во избежание эксцессов постановил немедленно приступить к снесению фигуры памятника императору Александру III. В тот же день были начаты работы по снятию с пьедестала фигуры. Матросы со случайно проходящего транспорта "Бурлей" и солдаты гарнизона подсобили рабочим. Общими усилиями бронзовая фигура императора была сброшена. Она была сильно искорежена при падении и собравшаяся толпа зевак внесла свой вклад в надругательство над памятником. Памятник был разбит на две части, отломаны голова, эполеты и аксельбант. Совет принял решение об отправке изувеченного монумента на переплавку в Керчь, - рассказал Андрей Бобков.

В 1917 году председатель ТУАК А.Маркевич, узнав от директора музея древностей Людвика Колли об "удалении памятника императору Александру III" в Феодосии, обратился к Таврическому губернскому комиссару: "Таврическая Ученая Архивная Комиссия, не входя в оценку этого обстоятельства, честь имеет покорнейше просить Вас, Господин Комиссар, принять все зависящие от Вас меры к тому, чтобы фигура императора не была отослана на завод для переплавки, а оставлена в Феодосии и помещена в местный музей, где для нее будет легко найдено место ввиду не особенно большой высоты фигуры".

Стараниями директора Археологического музея при помощи городского головы и Феодосийского общественного комитета памятник удалось сначала переместить в пожарную часть, а потом в музей для сохранения. Постамент был сохранен, а надписи залиты и замазаны краской. Согласно сведениям В.Геймана, в июне 1920 года памятник еще нетрудно было восстановить - все его части были в относительной сохранности и хранились в сараях городского пожарного двора.

- В 1922 году на пустом постаменте была установлена статуя рабочего-пролетария "Марксизм", символизировавший возведение нового мира. Сюжет был таков: мускулистый рабочий складывает камни, на которых было высечено: "I Интернационал", "II Интернационал", "III Интернационал". Впоследствии эти надписи стесали, а после войны сняли и саму скульптуру. В 1946 году здесь установили памятник И.Сталину в обычной серой шинели. Вскоре статую заменили, и вождь предстал во всем великолепии генералиссимуса. Простоял он до конца 1961 года. Долгое время место пустовало. Сохранялось лишь великолепное фигурное основание постамента, выполненное из черного лабрадорита. Сияя полировкой, оно помнило еще бронзового императора. И только в начале 1980-х, после настойчивых предложений первого секретаря горкома партии, здесь водрузили памятник матросу-революционеру И. Назукину, - пояснил историк.

Площадь, которая была образована благодаря сооружению памятника императору, получила название Александровской. После революции ее переименовали в Красную. До сих пор по городу ходят слухи о том, что памятник Императору-Миротворцу зарыт в землю и его еще можно восстановить. В основном они основаны более на желаемой, чем на действительной информации, уверен А.Бобков.

Источник Версия для печати