Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:29

Пятница, 22 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Москве отметили 100-летие Луцкого прорыва

07.06.2016 23:48

В преддверии 100-летия Луцкого (Брусиловского прорыва) в Сквере Победителей Российского военно-исторического общества состоялись памятные мероприятия, посвященные юбилею подвига Русской армии.

3 июня Проша встреча, приуроченная годовщине. В ней приняли участие исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, научный директор Михаил Мягков, российский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер Игорь Угольников, президент Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье», директор киностудии «Русский путь» Сергей Зайцев.

Михаил Мягков рассказал об историческом значении Брусиловского прорыва в годы IМировой войны, о генерале Алексее Брусилове и событиях лета 1916 года. «Предки Брусилова служили в русской армии еще с XVIII века, а отец воевал на Бородинском поле… «Солдат должен быть четок, воспитан, молодцеват – именно тогда это настоящий русский солдат», - говорил Брусилов и сам подавал пример как надо служить и как надо действовать в непростой обстановке», – отметил он.

Перед показом киноальманаха «Первая Мировая война. WW1», снятого при поддержке РВИО Игорь Угольников рассказал об истории создания картины. «IМировая война была забыта, и забыта намеренно – так приказали большевики. Но память надо возвращать», – считает он.

Сергей Зайцев вручил Игорю Угольникову приз губернатора Новосибирской области присужденный на II Международном кинофестивале «Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске» за фильм «Первая мировая война. WW1». 

А 4 июня сотрудники исполнительной дирекции РВИО приняли участие в возложении цветов и венков к могиле А.А.Брусилова на Новодевичьем кладбище.

Летнее наступление 1916 года (Луцкий или Брусиловский прорыв) – крупная военная операция, в итоге которой австро-венгерские войска вторично потерпели поражение на Русском фронте. Оно стало частью общего наступления войск Антанты (Россия, Британия, Франция) в 1916 году.

Генерал А. Брусилов отказался от идеи наступать всеми силами в одном направлении. Главный удар осуществляла 8-я армия генерала А. М. Каледина (на Ковель), в то время как все остальные армии должны были перейти в наступление и прорвать фронт на своих участках. В результате наносилось четыре мощных удара по австрийским позициям. Действия армий между собой были мало скоординированы, а самим командующим предоставлялась значительная свобода для личной инициативы.

4 июня (22 мая) войска генерала А. А. Брусилова перешли в наступление, которое сопровождалось мощнейшей артиллерийской подготовкой. Австрийский фронт был прорван. 7 июня войска 8-й армии взяли Луцк.

По просьбе А. Брусилова Ставка начала перекидывать на Юго-Западный фронт дополнительные силы, тем самым ослабляя войска других фронтов. Вскоре продвижение 8-й армии временно прекратилось, поскольку А. А. Брусилов опасался за ее правый фланг. Он полагал, что дальнейшее наступление необходимо развивать совместно с Западным фронтом в тыл немцам. В целом бои продолжились до конца сентября 1916 года. Русским войскам не удалось взять Ковель, однако успешные действия армий генералов Щербачева, Лечицкого и Сахарова позволили России вновь выйти к Карпатам.

Общие итоги боев с июня по сентябрь впечатляют: освобождено и захвачено у врага 25 тыс. кв. км, взято более 500 тыс. пленных, 581 орудие, 448 бомбометов. Австро-Венгрия была поставлена на грань катастрофы. В конце 1916 года развился продовольственный кризис. Новый Император Карл стал искать пути заключения сепаратного мира с Россией.

Источник Версия для печати