Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:55

Воскресенье, 18 авг. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Петергофе ко дню рождения Петра I открылся отреставрированный Монплезир

12.06.2016 19:30

В Петергофе ко дню рождения Петра I открылся отреставрированный Монплезир

Название дворца «Мое удовольствие», а именно так переводится с французского «Монплезир», в полной мере отражает отношение Петра I к своему детищу, возведенному в 1714 – 1723 годах по проекту архитекторов Браунштейна, Леблона и Микетти. Дворцу, как и многим достопримечательностям Петербурга, пришлось нелегко в годы Великой Отечественной войны - он был оккупирован и из него исчезли бесценные лаковые панно и паркет. Усилиями реставраторов в 1965 году Монплезир был восстановлен и открыт для посетителей.

А спустя полвека во дворце началась еще одна реставрация, поскольку время не щадило постройку. Менее чем за год в Монплезире были восстановлены окна и дверные проемы, расчищена кирпичная кладка фасада. В здании под замену пошла кровля и теперь вместо оцинкованных листов на ней красуются медные. Все работы были проведены в строгом соответствии с проектной документацией и чертежами, составленными первыми реставраторами Гессеном и Казанской в 1945-1946 годах.

Сегодня, 9 июня, в день рождения Петра I (по старому стилю) Монплезир, идея постройки которого принадлежит лично императору, был торжественно представлен публике. Перед собравшимися в честь торжественного события гостями выступила генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Яковлевна Кальницкая: «Мы сегодня с удовольствием открываем после реставрации наш самый любимый петергофский дворец – Монплезир. Делаем мы это в день рождения Петра Великого, потому что именно этот дом он считал выстраданным, любимым. Монплезир – «Мое удовольствие» - и можно себе только представлять, какое удовольствие испытывал молодой Петр, зрелый Петр, когда он приезжал сюда один или с семьей. Он любил отмечать свой день рождения в Петергофе. Можно только вообразить, как счастлив был Петр, выходя на террасу Монплезира, глядя в водные просторы Финского залива. Он задумал это великое дело, он его создал и это дело живет уже три столетия».

В Петергофе ко дню рождения Петра I открылся отреставрированный Монплезир

Безусловно, внешне Монплезир имеет мало общего с роскошными дворцами времен Петра. Здание практично, аскетично и деловито, что навеяно Петру постройками почетаемой Голландии, за что и было изначально названо Голландским домиком. И все же Монплезир кажется воздушным за счет окон-дверей, идущих от пола до потолка.

В Петергофе ко дню рождения Петра I открылся отреставрированный Монплезир

Знакомит гостей с обновленным внутренним убранством дворца хранитель малых музеев Петергофа Ирина Олеговна Суворова: «Петр I сам выбрал место на берегу Финского залива, откуда хорошо видны и Кронштадт, и Петербург. Монплезир был открыт к первому большому празднеству в Петергофе. Петр считал, что воздух большого дворца для него душен, а здесь ему было комфортно и хорошо. Здесь император останавливался один – это было его личное пространство. Дворец долгое время назывался Голландским домиком, пока не обрел название, отражающее его истинное значение – Монплезир. В этом дворце живет дух Петра – по этому полу ходил он сам. А Монплезир стал частью пространства Финского залива».

В Петергофе ко дню рождения Петра I открылся отреставрированный Монплезир

Реставрация далась работникам нелегко – в течение пятидесяти лет они просто боялись трогать дворец, чтобы ни коим образом не навредить ему:«Для того, чтобы провести научную реставрацию, мы брали сохранившиеся чертежи Гессена за основу и провели колоссальную, очень качественную реставрационную работу с фирмой «Лапин Энтерпрайз». Сохранены все оконные послевоенные коробки и подлинные окна, воссозданы только те, которые уже просто не возможно было оставлять, поскольку они не закрывались. Мы укрепили столбы, поддерживающие подлинные плафоны Пильмана, очистили фасад от краски, восстановив фактуру кирпича. Проведена огромная сложная работа. Как нам кажется, отреставрировали дворец еще на ближайшие 100-200 лет и нашим потомкам будет не стыдно за нас».

 

Источник Версия для печати