Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:08

Четверг, 14 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Симферополь вернулась Екатерина

14.06.2016 23:45

Памятник Екатерине II и её сподвижникам доставлен в воскресенье в столицу Крыма и выгружен у места воссоздания монумента – в парке культуры и отдыха, об этом на своей станице в Facebook написала глава общественного движения «Русское единство» Елена Аксёнова.

Памятник весит семь тонн, а в высоту десять метров. Это многофигурная композиция во главе которой бронзовая статуя Великой императрицы, по бокам — бюсты и статуи Василия Долгорукова-Крымского, Григория Потёмкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова.

Ранее на воссоздание монумента Екатерине II в Симферополе было собрано более 46 миллионов рублей. Памятник императрице, присоединившей Крым к России в конце 18 века был установлен в 1890 году в городском саду (ныне Парк культуры и отдыха) столицы Крыма, но в 1921 году был уничтожен. Восстановлением памятника занимались московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский, генеральным подрядчиком выступил скульптурно-производственный комбинат «Лит Арт» (г. Жуковский). На изготовление монумента ушло более 31 миллиона рублей, еще более 3 миллионов на четыре чугунных фонаря, обрамляющих памятник. Оставшиеся средства направлены на благоустройство сквера. Торжественное открытие монумента запланировано на конец июля и будет приурочено ко Дню военно-морского флота.

Источник Версия для печати