Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:18

Пятница, 15 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Великобритании начинаются трехдневные празднования официального дня рождения королевы

12.06.2016 19:36

10 июня в лондонском соборе Святого Павла состоится благодарственный молебен во здравие Елизаветы II, а также свое 95-летие отметит супруг королевы принц Филип, он же герцог Эдинбургский.

Трехдневные празднования так называемого официального дня рождения королевы Елизаветы II начинаются в пятницу в Великобритании. И это при том, что свое реальное 90-летие она отметила 21 апреля, а юбилейная концертная программа состоялась в Виндзорском замке с 12 по 15 мая.

Почему июнь?

Каждая страна Содружества наций, признающая Елизавету II своим монархом (в таких государствах ее именуют "королевой Канады", "королевой Австралии"), устанавливает собственные сроки празднования официального дня рождения Ее Величества.

 

Как правило, празднования, приуроченные к официальному дню рождения монарха, занимают один день и ограничиваются парадом конной гвардии и проездом королевской кареты по Мэллу - главной улице имперской части Лондона. На этот раз в связи с тем, что речь идет о круглой дате, торжества продлятся три дня.

День первый: служба в кафедральном соборе и 95-летие супруга

Единственным запланированным на 10 июня мероприятием станет благодарственный молебен во здравие Елизаветы II, который будет отслужен в лондонском кафедральном соборе Святого Павла. На него соберется только узкий круг лиц, хотя службу обещают показать по телевидению.

Однако самое главное для королевской семьи событие пятницы заключается совсем в другом: официальное празднование юбилея королевы начнется с дня рождения, но отнюдь не Ее Величества. В пятницу свое 95-летие отметит супруг Елизаветы II принц Филип, он же герцог Эдинбургский. 

На двоих Елизавете и Филипу теперь уже 185 лет.

Филип родился в семье, принадлежащей к монаршей династии Греции, которая представляла собой ветвь датского королевского дома Глюксбургов. Хотя Филип всегда считал себя скорее датчанином, нежели греком, он был крещен в православной вере и перешел в англиканство уже в зрелом возрасте, перед свадьбой. По материнской линии он принадлежит к германской династии Баттенбергов, одной из ветвей которой является правящая в Великобритании Виндзорская династия. Мать Филипа, принцесса Алиса, была внучкой русского царя Николая I и племянницей Александры Федоровны, супруги Николая II.

Семья Филипа покинула Грецию, когда ему исполнился один год. В 1922 году Греция потерпела катастрофическое поражение в войне с Турцией, в результате которого около миллиона греков были изгнаны из Малой Азии. К власти в Афинах пришли военные, возложившие вину за неудачи на прежних правителей. Отец Филипа, принц Андрей, избежал смертной казни благодаря заступничеству британского посла, но был выслан в Англию. С девяти лет Филип воспитывался в семье своего дяди, жившего в Англии принца Георга Маунтбаттена, и его жены - графини Надежды Михайловны де Торби, дочери великого князя Михаила. По отцовской линии она была правнучкой Николая I, по материнской - правнучкой Александра Пушкина.

Филип избрал карьеру военного моряка, поступив в Дартмурский колледж британских ВМС. В 1939 году, во время визита в эту военную школу короля Георга VI и его семьи, молодому офицеру было поручено провести экскурсию для дочерей монарха, принцесс Елизаветы и Маргарет. По свидетельству биографов, 13-летняя Елизавета с первого взгляда влюбилась в 18-летнего офицера, и они стали переписываться. Во время Второй мировой войны Филип хранил у себя портрет Елизаветы, неся службу на кораблях. Он участвовал в боевых операциях, в том числе по охране арктических конвоев, доставлявших грузы для СССР. В 1946 году Филип попросил у короля руки его дочери, и в ноябре 1947 года Елизавета и Филип сочетались браком. В 1952 году, после смерти отца, Елизавета стала королевой. По этой причине Филипу пришлось отказаться от военной карьеры и сосредоточиться на выполнении придворных обязанностей.

У королевской четы четверо детей - принцы Чарльз, Эдвард, Эндрю и принцесса Анна. Филип всегда сопровождает Елизавету II в поездках по стране и за рубеж. В свое время он и сам совершал визиты и в 1973 году первым из членов британской монаршей семьи приехал в СССР.

В конце мая нынешнего года Филип заболел и не смог принять участие в памятных церемониях, приуроченных к 100-летию Ютландского сражения, которые состоялись на Оркнейских островах. Однако он не был госпитализирован и уже в начале текущего месяца вернулся к исполнению обязанностей члена королевской семьи.

День второй: парад конной гвардии и поездка в карете

События субботы, когда, собственно, и предстоит номинально отпраздновать официальный день рождения королевы, будут мало чем отличаться от тех торжеств, которые полагается проводить в этот праздник. Монарх прибудет на парадный плац Королевской конной гвардии, расположенный на восточной стороне Сент-Джеймсского парка, где и пройдет традиционный смотр гвардейцев.

 

 

По завершении мероприятия королева на глазах у многих тысяч своих подданных проследует в карете по специально созданной для торжественных церемоний улице Мэлл к Букингемскому дворцу и поднимется на балкон своей лондонской резиденции, где ее уже будут ждать другие члены монаршей семьи. С этого балкона королевская семья будет наблюдать за демонстрационным полетом самолетов британских ВВС.

День третий: пикник на парадной улице

В воскресенье Мэлл, соединяющая Трафальгарскую площадь с Букингемским дворцом, превратится в огромную пикниковую зону для 10 тыс. гостей, которые отпразднуют 90-летие Елизаветы II и отметят ее заслуги на благотворительном поприще.

Королева, которая патронирует более 600 благотворительных организаций, во время этого события присоединится к участвующим в торжествах. Столик для главы британской короны и ее супруга будет установлен на специально выстроенной платформе у памятника королеве Виктории, стоящего на площади перед дворцом.

Череда правителей-современников

Елизавета II вступила на трон в 1952 году в возрасте 25 лет. Руководителем СССР тогда был Иосиф Сталин, президентом США - Гарри Трумэн, премьер-министром Великобритании - Уинстон Черчилль. За 63 года, которые она находится у власти, в Соединенном Королевстве сменились 12 глав правительств, в США - столько же президентов, а в Ватикане - семь пап римских.

Рекорд по продолжительности правления

9 сентября прошлого года Елизавета II побила установленный королевой Викторией (1819-1901) рекорд пребывания на троне в 63 года, семь месяцев и два дня. Она стала монархом, который правит дольше всех в истории британской короны.

 

Источник Версия для печати