Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:22

Пятница, 13 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Великом Новгороде открылась выставка, посвященная 100-летию Луцкого прорыва

07.06.2016 21:34

В Зале Воинской славы в Великом Новгороде начала работу выставка, приуроченная 100-летию Луцкого (Брусиловского) прорыва.

«Эта картина стала символом I Мировой войны: кавалерист прощается со своей лошадью. Но здесь два варианта. Я специально разместил именно два варианта, потому что в первом варианте был черно-белый рисунок, и там, если внимательно посмотрите, у него залом фуражки – казак. И казак смотрит умирающему коню в глаза. Второй – это уже английский кавалерист, он смотрит уже в другую сторону», - поясняет Игорь Никитин, командир поисковой группы «Память» (Малая Вишера).

Работу «Прощай, старик» Фортунино Матания - известного итальянского художника-баталиста начала 20-го века – Игорь Никитин нашел в журнале «Родина» 1916 года. Как и многие другие картины различных авторов, изображавших I Мировую войну. Некоторые работы военных художников настолько реалистичны, что кажется, будто это фотографии. Вот картина «Пораженные газами» Джона Сарджента – тоже один из самых известных символов той войны. А еще здесь можно увидеть походный сундук русского солдата, форму и даже Георгиевский крест 4-й степени. Не говоря уже о документах, оружии и предметах быта, в том числе, и наших противников – немцев. Есть здесь и макет одного из боев I Мировой войны.

«Те предметы, которые либо предоставлены нам коллекционерами, которые находятся в частных коллекциях. Есть те предметы, которые передали новгородцы в дар залу Воинской Славы. Оружие почти все снова предоставлено поисковиками», - отмечает руководитель Зала Воинской славы Светлана Орлова.

Работать выставка будет до конца июня, сообщает ИА «Великий Новогород».

Источник Версия для печати