Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:40

Пятница, 15 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Император Японии Акихито заявил о скором отречении от престола

14.07.2016 22:18

Император Акихито, которому недавно исполнилось 82 года, планирует отречься от престола. Дата официального отречения неизвестна. Предполагаемая причина связана с ухудшившимся здоровьем, что ведет к сложностям при выполнении ритуальных действий.

Напомним, что в отличие от других стран, в Японии, начиная с заселения страны предками современных японцев, никогда не менялась династия. Основателем Ямато и первым императором стал Дзимму, подробная и при этом мифологизированная биография которого сохранилась в ранних хрониках «Кодзики» и «Нихон Сеги». Несмотря на ряд острых кризисов, попытки некоторых императриц выйти замуж и передать власть своему мужу, периоды, когда императоры, обзаведясь потомством, принимали монашеский постриг, но фактически продолжали управлять страной, власть династии никогда не подвергалась сомнению. В эпоху Сенгоку после продолжительной борьбы родов Нобунаги, Хидееси и Токугава, победили последние, что стало началом эпохи сегуната и временем, когда власть императоров окончательно ограничилась ритуальными функциями. 

Император Мэйдзи (при жизни Мицухито) провел широкие реформы и вывел страну из положения отсталой державы. Целью правительства стало превратить Страну Восходящего Солнца в аналог Англии для азиатской части света. Милитаризм привел Японию к краху в 1945 году, когда полномочия императора Сева (при жизни Хирохито) оказались под сомнением. В итоге американская администрация не стала настаивать на конституционной реформе и лишении Хирохито поста, тот же принял «декларацию о человеческой природе», которую обычно воспринимают как отказ от личной божественности. Император Хирохито однако продолжал считать богиню Аматэрасу о-миками своей прародительницей, сам же текст отказа был составлен в абстрактной, сложной для перевода на европейские языки форме.

Император Акихито, старший сын Сева и императрицы Кодзюн, получил смешанное японское и европейское образование, путешествовал в качестве наследного принца по миру, присутствовал на коронации королевы Елизаветы II. Начало правления Акихито (1989 год) ознаменовало переход к новой эре Хэйсэй. Официально император является символом государства и единства народа. У императорской четы (жена Акихито Митико происходит из «простой» семьи) трое детей: наследный принц Нарухито, которому будет передан престол, принц Акисино и принцесса Саяко, которая выйдя замуж за токийского городского дизайнера, официально оказалась вне правящего дома. Маловероятно, что смена власти приведет к конституционным переменам.

Источник Версия для печати