Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:51

Четверг, 21 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Петербург вернется в эпоху Петра l

08.07.2016 08:00

10 июля 2016 г. в Санкт-Петербурге состоится приуроченный ко дню победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавской битве II-й культурно-исторический фестиваль "За Россию и российское благочестие".

Крупнейшее сражение Северной войны состоялось 27 июня (8 июля) 1709 г. В результате Полтавского сражения военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошел перелом в пользу России. С этого дня территория, на которой расположен Санкт-Петербург, навсегда стала российской. А 10 июля объявлено Днем воинской славы России.
Место проведения фестиваля – Сампсониевский сад (ст. метро "Выборгская"). Именно здесь 10 июля 1710 г. в честь победы в Полтавской битве была заложена деревянная Сампсониевская церковь, названная именем Сампсона Странноприимца, в день которого Россия одержала победу в битве. В 1740 г. на этом месте возведен Сампсониевский собор, в котором Дата победы Петра l над шведами отмечается ежегодно. Второй год подряд праздник становится общегородским и объединяет тысячи петербуржцев. "Название фестиваля выбрано не случайно – в 1710 г. перед Полтавской битвой царь Петр l напутствовал солдат: драться не за него, не за царя, за Россию и благочестие, – отметил Глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец , – по результатам той победы мы получили большие преференции, даже территория Санкт-Петербурга в те времена навсегда отошла к России". О духовной составляющей праздника рассказал архимандрит Серафим. "Праздник начнется с торжественного богослужения и крестного хода со служением заупокойной литии по царю, – отметил он. – Наш фестиваль – это событие, действительно объединяющее людей верующих и тех, кому интересна история родных земель". В развлекательной части гостей ждут демонстрация приемов владения холодным оружием, секреты русского военного искусства, фольклорные номера и многое другое. Интерактивные зоны фестиваля будут посвящены не только временам Петра I, но и другим, более поздним военным событиям: "Отечественная война 1812 г.", "Брусиловский прорыв 1916 г.". Также будут организованы холостые тиры и фольклорные мастер-классы. Завершится праздник выстрелом из пушки артиллерийского расчета.

Версия для печати