Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:19

Воскресенье, 17 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Портрет Императрицы Екатерины I

13.07.2016 02:10

Парадный портрет Императрицы Екатерины I работы Генриха Бухгольца будет возвращен в Тронный зал Большого Петергофского дворца, сообщила пресс-служба Государственного музея-заповедника "Петергоф".

Парадный портрет Императрицы Екатерины I работы Генриха Бухгольца будет возвращен в Тронный зал Большого Петергофского дворца, сообщила пресс-служба Государственного музея-заповедника "Петергоф".Торжественная церемония возвращения портрета пройдет в понедельник.
В пресс-службе отмечают, что портрет находился на реставрации в мастерских музея-заповедника: в течение года над полотном работали мастера живописи.
Портрет первой Российской Императрицы был создан в 1770-х годах специально для Тронного зала по заказу Екатерины Великой. "Подчеркивание преемственности власти стало важной программой для Екатерины II, поэтому важным декоративным элементом убранства Тронного зала стали парадные портреты Петра I, Екатерины I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, написанные Генрихом Бухгольцем", - говорится в сообщении.
В ходе реставрации картины неожиданно выяснилось, что для создания картины художник наклеил на большой холст погрудное изображение Екатерины I кисти другого мастера и дописал его. Использованный Бухгольцем для создания петергофского портрета Екатерины I погрудный портрет повторяет иконографию написанного в 1717 году в Гааге портрета кисти Жана-Марка Натье.
"После утоньшения слоя лака и удаления записей выяснилось, что императрица одета в платье не из золотой, а из серебряной парчи, в прическе открылись драгоценности с жемчугом, а также стало возможным рассмотреть пейзаж на дальнем плане: военный лагерь с шатрами и крепость с приспущенными флагами", - добавляется в пресс-релизе.

Версия для печати