Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:08

Воскресенье, 17 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Презентация книги прот. Михаила Ходанова «Преподобномученица Елисавета Феодоровна и ее Обитель»

13.07.2016 23:33

14 июля в 17:30 в Читательском клубе «Православная книга» на Погодинской состоится презентация книги «Преподобномученица Елисавета Феодоровна и ее Обитель» протоиерея Михаила Ходанова. Мероприятие проводится в канун мученической кончины великой княгини Елисаветы, память которой совершается 18 июля.

Книга вышла в свет в Издательстве Московской Патриархии при поддержке ОАО «Ростсельмаш» и компании Villagio Estate. В ней представлен взгляд современного священнослужителя на такое значительное явление в жизни Русской Православной Церкви, как Марфо-Мариинская обитель милосердия, основанная преподобномученицей великой княгиней Елисаветой Феодоровной Романовой в начале XX века. В сжатом и целостном виде издание отображает жизнь и труды преподобномученицы, подвиги сестер и духовника обители преподобномученика Сергия (протоиерея Митрофана Васильевича Сребрянского). Обитель описана с момента ее возникновения и до наших дней, приведены данные различных архивов. Приобрести издание можно в книжных магазинах «Православная книга» Издательства Московской Патриархии. Ответственный за выпуск – заведующий международным отделом Издательства Московской Патриархии Игорь Лапшин.

Гости вечера: автор книги протоиерей Михаил Ходанов; Анна Витальевна Громова, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»; Елена Александровна Агапова, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества.

Ведущий вечера: протоиерей Владимир Вигилянский, председатель Информационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы, настоятель домового храма св. мц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова.

Книга «Преподобномученица Елисавета Феодоровна и ее Обитель». О преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне написано немало. Это и серьезные биографические труды, и ряд исследовательских материалов. С чем связано появление еще одной работы по этой теме – все уже вроде бы сказано? Не претендуя на какую-либо исключительную значимость предпринятой работы, автор все же полагает, что масштаб личности Елисаветы Феодоровны Романовой на сегодняшний день исследован недостаточно – слишком уж она глубока и многогранна, монументальна и таинственна.

Автор, прослуживший на подворье Марфо-Мариинской обители в деревне Каменки Волоколамского района Московской области семь лет и ощутивший на себе ее светлый жизнеутверждающий дух, предпринял попытку взглянуть на великую княгиню глазами священнослужителя, что позволило при оценке ее необыкновенного духовного подвига выделить два его истока – чистое христианское сердце и великую скорбь о жестокости этого мира. «Сила Моя совершается в немощи», – сказал Господь апостолу Павлу (2 Кор. 12, 9). А и вправду: как удалось этой хрупкой женщине не пасть духом перед обстоятельствами, в которых сконцентрировались ненависть, цинизм и ложь революционной эпохи, не пощадившей миллионы жизней? Ответ один – деятельная вера во Христа и всепобеждающая сила христианской любви. Показать веру и любовь преподобномученицы была одной из задач книги.

Вторая задача состояла в том, чтобы охватить, насколько это возможно, практические дела этой любви Христа ради. Они воплотились в создании обители и ее напряженной многолетней деятельности по оказанию милосердия и помощи тысячам несчастных и падших. Ответить любовью на ненависть, которой дышала эпоха – вот что удалось совершить преподобномученице.

Далее автору хотелось показать чудо евангельского единства между сестрами обители и настоятельницей, которое даровало способность таким разным молодым женщинам жертвенно стремиться к одной цели и жить по заповедям Божиим.

Автор счел необходимым особо коснуться личности духовника обители – протоиерея Митрофана Сребрянского, участника Русско-японской войны, человека удивительной чистоты, силы духа и святости – и показать, что может сотворить подлинный духовник, который всем сердцем переживает за судьбы вверенных ему Богом людей.

Показаны также (в хронологическом порядке) и главные вехи в жизни обители – от момента ее создания, Первой мировой войны, революции, гражданского коллапса до дня закрытия. Прослежена и судьба обители в период от ее упразднения до возрождения.

Михаил Ходанов, протоиерей. Родился в 1958 году в Москве. Член Союза писателей России (секция критики) (с 1998 г.), журналист. Выпускник факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова (1981). Арабист. Окончил Институт арабского языка Мустансарийского университета Багдада (Ирак) в 1980 г. С 1981 года по 1988-й работал референтом-переводчиком арабского языка в Институте общественных наук г. Москвы. Вследствие состоявшего духовного выбора в 1988 году перешел на работу церковным сторожем в храм Знамения Божией Матери в Переяславской слободе. В 1989‑м поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил экстерном, а затем – в Академию, которую окончил в 1995 году. Рукоположен в сан священника в 1992 году. В прошлом – литературный референт Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, старший преподаватель Основного богословия в Российском православном университете св. ап. Иоанна Богослова. Работал телеведущим в православной программе «Месяцеслов» на ВГТРК (Россия). Служил на разных московских приходах, в том числе в одном из старейших храмов столицы – церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе. В 2007—2014 годах – главный редактор духовно-светского журнала «Шестое чувство» (позже переименован в «Переправу»). С 2012 года заместитель главного редактора журнала «Вверх» военно-патриотической направленности, предназначенного для подрастающего поколения. С 2007 по 2013 годы служил на Патриаршем подворье Марфо-Мариинской обители милосердия в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в деревне Каменки Волоколамского района Московской области. Изучал историю Марфо-Мариинской обители, работал с архивами, связанными с жизнью и подвигом ее основательницы преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Опубликовал ряд материалов на эту тему. С 2013 года по настоящее время – клирик храма Живоначальной Троицы в честь 1000-летия Крещения Руси в Орехове-Борисове (г. Москва, Патриаршее подворье).

Читательский клуб «Православная книга» на Погодинской. На площадке клуба проходят встречи читателей с авторами книг, которые выпускает и представляет Издательство Московской Патриархии. Клуб располагается в помещении магазина «Православная книга» на Погодинской. Место для клуба выбрано неслучайно: это один из крупнейших православных книжных магазинов как столицы, так и всей страны. Его ассортимент – это не только литература, выпущенная Издательством Московской Патриархии, в магазине представлены практически все крупные современные издательства православной литературы.

Презентация книги организована при поддержке Издательского совета Русской Православной Церкви, Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», Императорского Православного Палестинского общества, Ассоциации православных издательств и торговых организаций "Православная Книга", ОАО «Ростсельмаш», компании Villagio Estate.

Справки и аккредитация: е-mail: anna1004-91@mail.ru, тел.: +7 (499) 703-0214 доб. 23-25  

Адрес: ул. Погодинская, 18, магазин «Православная книга», м. «Спортивная».

Источник Версия для печати