Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:03

Пятница, 15 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Подмосковье открыли памятник св. Цесаревичу Алексею

12.07.2016 00:09

В Николо-Берлюковском мужском монастыре Московской епархии на Романовской Аллее Славы состоялось открытие и освящение памятника св. Цесаревичу-мученику Алексею.

Мероприятие прошло в рамках совместного проекта обители, благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и руководителя Аллеи Российской Славы Михаила Сердюкова.

Инициаторами создания Романовской аллеи стали настоятель монастыря игумен Евмений (Лагутин) и руководители фонда Александр Панин и Семен Ваксман. За шесть лет на территории обители было открыто и освящено 7 памятников: Государям Императорам Александру I, Александру II, Александру III, Николаю I, Николаю II, Павлу I и Великому Князю Михаилу Николаевичу.

Автором всех памятников является заслуженный художник России Александр Аполлонов. В начале 2016 года им был выполнен памятник св. Цесаревичу Алексею; он был изготовлен на средства, собранные благотворителями, и 24 июня доставлен в обитель.

На большой гранитной памятной доске выгравированы слова протопресвитера военного и морского духовенства Российской Империи о. Георгия Шавельского, хорошо знавшего Цесаревича: «Благодаря необыкновенной простоте и сердечности в обращении Алексей Николаевич привлекал к себе все сердца, как своей внешней, так и духовной красотой; его ясный, открытый взгляд, во всем проявляемая решительность, приятный звонкий голос – вызывали во всех его видевших, чувство глубокой симпатии. Господь наделил мальчика прекрасными природными качествами: сильным и быстрым умом, находчивостью, добрым и сострадательным сердцем, очаровательной у Царей простотой».

Цесаревич был центром тесно сплоченной Царской Семьи, на нем сосредотачивались все привязанности, все надежды. Сестры его просто обожали, и он был радостью своих родителей. Когда он был здоров, весь дворец казался как бы преображенным; это был луч солнца, освещавший и вещи, и окружающих. Счастливо одаренный от природы, он развивался бы вполне правильно и равномерно, если бы этому не препятствовал его тяжкий недуг. Цесаревич страдал гемофилией.

Наследник имел очень мягкое и доброе сердце. Он был горячо привязан не только к близким ему лицам, но и к окружающим его простым служащим. Никто из них не видел от него заносчивости и резкого обращения. С интересом и глубоким вниманием вглядывался он в жизнь простых людей, и часто у него вырывалось восклицание: «Когда я буду Царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы».

Все наставники Наследника отмечали удивительные способности ребенка, его пытливость и благородство характера. «Наследник, будучи горячим патриотом (считал хорошим только все русское), был умен, благороден, добр, отзывчив, постоянен в своих симпатиях и чувствах. При полном отсутствии гордости, его существо наполняла мысль о том, что он – будущий Царь: вследствие этого он держал себя с громадным достоинством. Благодаря болезни знакомой со страданиями, он проявлял большую чуткость к несчастным и обездоленным и не упускал случая, когда мог, сделать что-нибудь приятное окружавшим его», – писал в воспоминаниях дворцовый комендант Владимир Воейков.

В главном монастырском соборе во имя Христа Спасителя состоялся молебен свв. Царственным страстотерпцам. Служили настоятель игумен Евмений, насельники обители игумен Нифонт (Семыкин) и иеромонах Тимофей (Дьяконов). После молебна в соборе состоялось награждение благотворителей, поучаствовавших своими трудами и средствами в изготовлении и доставке памятника.

Затем на Романовской Аллее Славы игумен Евмений совершил освящение памятника, окропив его святой водой. К подножию памятника было возложено несколько букетов цветов.

Источник Версия для печати