Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:37

Понедельник, 18 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Новые святые появились в церковном календаре

30.04.2019 11:35

Собор новомучеников увеличился на четыре имени.

На недавнем заседании Синода имена ещё четырёх святых включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви. Это священники Андрей Зимин (1872-1920, день памяти — 18 января), Павел Кушников (1880-1918, день памяти — 8 марта), Николай Заварин (1878-1937, день памяти — 19 августа), Григорий Никольский (1854-1918, день памяти — 10 июля). У каждого из них своя история — яркая и трагичная.

Жертвы «Максима Горького»

Протоиерею Андрею Зимину было 48 лет, когда его вместе с семьёй зверски замучили в собственном доме. Это случилось в дальневосточном селе Черниговка, где отец Андрей много лет служил благочинным. Вечером к нему в дом ворвалась группа большевиков из окрестных деревень. Их было более 10 человек. Они связали священника, его жену, тёщу, троих дочерей в возрасте от 13 до 17 лет, прислугу. Долго издевались. Изнасиловали детей и жену священника. Бабушка умерла тут же от разрыва сердца. Детей и матушку застрелили. А на связанного отца Андрея положили дверь и давили, пока он не скончался.

Подобные расправы в этих краях совершались не раз в 1919-1920 годах некоей группировкой «Максим Горький», которая добивалась уничтожения православного духовенства. Об этих событиях немало материала собрал нынешний епископ Уссурийский Иннокентий (Ерохин), кандидат исторических наук. Он же разыскал единственную фотографию, на которой есть изображение священника Андрея Зимина. Это групповой снимок духовенства Владивостокской епархии 1913 года. Отец Андрей на нём второй справа в первом ряду.

Расстреляли без всяких улик

Священник Павел Кушников служил в вологодской глубинке. И отец его был священником, и дети посвятили свою жизнь Богу: трое сыновей стали священнослужителями и оставались ими, несмотря на жестокие гонения, дочь вышла замуж за священника и оказалась образцовой матушкой.

У отца Павла неприятности начались раньше всех в семье. Ещё в 1917 году некоторые революционные односельчане заподозрили батюшку в «преступной приверженности к старому строю» и написали донос по поводу одной его проповеди. Она называлась «Как строить» и была посвящена отрывку из Евангелия от Матфея о домах на песке и камне. Тогда удалось доказать аполитичность проповеди. Но уже на следующий год в село с оружием в руках прибыли несколько так называемых членов исполкома. Они были намерены раскрыть белогвардейскую группу. Отца Павла обвинили в сокрытии оружия для белогвардейцев. При обыске ничего не нашли. Но священника тем не менее арестовали, вывели к болоту и расстреляли.

Как семья спасала храм

Владимирская церковь в селе Пиксур Вятской губернии стала для местного священника Николая Заварина последним рубежом в битве за веру. И не только для него, но и для всей его семьи. Жена, четыре дочери и сын были его верными единомышленниками и помощниками. Храм в 1930-е годы не раз пытались закрыть. Но прихожане во главе с отцом Николаем и его домочадцами оборонялись изо всех сил. Священник составил списки верующих (их в селе оказалось более тысячи), собрал их подписи и написал прошение во ВЦИК. Его дочь Надежда неоднократно ездила в Москву искать справедливости. И храм удавалось отстоять.

Но атаки продолжались. Был момент, когда сын Владимир забрался на колокольню и бил в набат, чтобы собрать людей на защиту. Отца Николая и его детей арестовывали, запугивали, но они были тверды. Наконец священника Николая Заварина приговорили к расстрелу и казнили в Кирове в 1937 году. Разные сроки получили дочери отца Николая, а сын Владимир тоже был расстрелян.

«Мы тебя приобщим!»

За свою жизнь священник Григорий Никольский успел послужить в разных сельских храмах на Дону, в Астраханской и Ставропольской губерниях, на Кубани. И везде его служение оказывалось плодотворным, он получал многочисленные благодарности и любовь прихожан. Революция застала его в кубанской станице Роговской, где он несколько лет служил в Марие-Магдалинской обители.

Ему было уже за 60, когда в монастырь нагрянул красноармейский отряд и принялся бесчинствовать. Сразу после литургии красноармейцы насильно вывели отца Григория за монастырскую ограду. Здесь после долгих издевательств его убили выстрелом в рот с криком «Мы тебя приобщим!».

Источник Версия для печати