Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:32

Пятница, 22 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Ливадийском дворце появился уникальный раритет

27.04.2019 19:21

22 подлинных фотографии семьи Императора Александра II.

Фотоальбом считался утраченным, его вернули меценаты. И сейчас искусствоведы тщательно изучают редкие фотографии, рассказывает главный хранитель музейных предметов Ливадийского дворца-музея Ирина Фоменко.

Это фотоальбом из телячьей кожи, украшенный опаковой — то есть непрозрачной эмалью. Страницы с золоченым обрезом. Считается, что Император Александр II заказал альбом для своей единственной дочери Марии и ее супруга — герцога Эдинбургского Альфреда. Его сделали на московской серебряной фабрике Павла Овчинникова.

В альбоме 22 подлинных фотографии. Долгое время этот фотоальбом считался утраченным. В Ливадию его вернули меценаты. Благотворительный фонд «Возрождение традиций» выкупил реликвию у частного коллекционера. И передал в дар Ливадийскому дворцу. Всего за два года фонд помог десяти музеям по всей России. Общая сумма пожертвований — более 78 млн рублей.

«У меня есть замечательные друзья, люди, которые стояли у истоков фонда. Когда музеи приобретают совсем иное звучание, когда у них в центре коллекции появляется международная значимая ценность. Это привлекает аудиторию. Они начинают интересоваться люди, растет культура людей», — народный артист России, основатель фонда «Возрождение традиций» Сергей Ролдугин.

Источник Версия для печати