Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:36

Воскресенье, 26 май. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Президентской библиотеке покажут фильм «Возвращение Пьера Жильяра»

23.04.2019 14:10

«Возвращение Пьера Жильяра» – так называется документальный фильм, посвященный учителю детей Императора Николая II.

Работа над ним в 2018 году завершена на киностудиии «НАТАКАМ», авторы сценария и режиссеры – Людмила Шахт и Константин Козлов. Закадровый текст читает народный артист России – Валерий Анатольевич Дьяченко. В фильме участвуют два племянника П. Жильяра: писатель и художник Пьер-Фредерик Жильяр и врач и музыкант Жак Мозер. В фильме использовано около 50 неизвестных в России фотографий сделанных П. Жильяром в России. Премьера фильма прошла 15 марта при участии историков Бориса Кипниса и Андрея Барановского в Доме кино, затем,  20 марта прошла презентация фильма в Общество «Знание». 24 апреля  в 16.00. фильм покажут в Президентской библиотеке (Сенатская площадь, 3).
Швейцарец Пьер Жильяр сначала давал уроки французского языка Великим Княжнам Ольге и Татьяне, затем – Марии и Анастасии. Впервые он начал учить французскому Цесаревича Алексея, когда тому было восемь с половиной лет. Жильяр был одним из тех, кто добровольно отправился за семьей Николая II в ссылку в Тобольск. Затем переехал с царскими детьми в Екатеринбург, но в Ипатьевский дом не был допущен и вернулся обратно в Тобольск. В 1920 году через Владивосток Жильяр эмигрировал в Европу. Ему удалось спасти свой архив – дневники, письма, памятные реликвии, фотографии.
После возвращения из России в Швейцарию он написал и издал книгу «Трагическая семья Николая II и его семьи». Позже она была переиздана под названием «13 лет при Дворе Романовых».
Потомки Пьера Жильяра передали в дар ГМЗ "Царское село" несколько мемориальных предметов. Это фотокамера Bulls Eye Eastman фирмы «Kodak», на которую он снимал императорскую семью в Царском Селе и позже в ссылке. По словам господина Мозера, его мать, крестница Жильяра, унаследовала эту камеру и объясняла, что «дядя Пьер» сделал ею все фотографии при русском Дворе, и что «сам император держал ее в руках». Она показывала снимки – в частности тот, на котором Жильяр вместе с Царем пилил дрова в Тобольске. Эти фотографии в фильме иллюстрируют драматическую судьбу святой Царской семьи. Музей также получил в дар от племянниц Жильяра чайный комплект и набор столовых предметов (подарок Жильяру от Великой Княжны Анастасии Николаевны), а также брошь мастерской К. Фаберже и золотые карманные часы Павла Буре, подаренные Императрицей Александрой Федоровной Александре Теглевой, ставшей в эмиграции супругой Пьера Жильяра.


Источник Версия для печати