Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:30

Воскресенье, 26 май. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Выставка из цикла «Сага о Романовых»

22.04.2019 12:25

До 20 мая в Михайловском (Инженерном) замке Санкт-Петербурга продолжит свою работу выставка об Императоре Николае I Павловиче Незабвенном.


Николаевское время — многогранная и противоречивая эпоха, в которой тотальный идеологический и политический контроль, установление цензуры и укрепление жандармского аппарата внешне парадоксальным, но вполне объяснимым образом сочетаются с расцветом искусств, архитектуры, публицистики, художественной критики и литературы. Сам Император склонен был к рисованию — до наших дней дошли портреты и шаржи, написанные его рукой.

В экспозицию выставки вошел целый ряд парадных портретов Императора Николая I, его сподвижников (А. Меншикова, А. Бенкендорфа, И. Паскевича и других) и членов царской семьи, выполненных такими художниками и скульпторами, как Джордж Доу, Франц Крюгер, Орест Кипренский, Федор Толстой и др.). Произведения живописи и графики, торжественные монументальные вазы, парадные сервизы, мебель, бронза, нумизматические раритеты и многие другие предметы обстановки, включенные в экспозицию, дают представление о панораме художественной жизни процветающей страны, об изысканных интерьерах царских резиденций и особенностях быта Высочайшего Двора.

Не замалчиваются и драматические проблемы исторического пути России, обозначившиеся в это время. Отдельные разделы выставки посвящены действиям на фронтах Русско-турецкой и Крымской войн и путешествиям Императора и его семьи.

Выставка организована Русским музеем, разнообразные коллекции которого и создают ее экспозиционную базу. В ее состав включены и произведения, предоставленные Государственным Эрмитажем, Государственной Третьяковской галереей, Государственным Историческим музеем, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Музеями-заповедниками «Петергоф», «Царское Село», «Павловск» «Гатчина», Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственным архивом Российской федерации и рядом других государственных музеев и архивов России, а также владельцами личных коллекций.

Источник Версия для печати