Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:14

Среда, 20 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Дневники Великого Князя Константина Николаевича. 1858–1864

14.05.2019 09:21

В издательстве "РОССПЭН" вышла новая книга из серии "Бумаги Дома Романовых".

В издательстве "РОССПЭН" в серии "Бумаги Дома Романовых" вышло издание "Дневники великого князя Константина Николаевича. 1858–1864" (Отв. ред. С. В. Мироненко. М., 2019. 726 с.).
В данном томе публикуется архив Великого Князя Константина Николаевича – переписка, дневники, записные книжки, служебные документы. При их изучении поражает широта интересов и объем служебных обязанностей великого князя: крестьянская реформа и судостроение, мореплавание и финансы, народное просвещение и религия, внешняя политика и государственное управление…  Тексты дневников публикуются по подлинникам, хранящимся в Государственном архиве РФ.

p
Константин Николаевич (1827-1892), Великий Князь, второй сын Императора Николая I и императрицы Александры Федоровны. Выдающийся государственный деятель. Николай I с самого рождения сына Константина, названного в честь старшего брата, приуготовил ему судьбу моряка и приписал его к военно-морской службе. В 1831 году отец назначил его шефом Морского Гвардейского экипажа и пожаловал четырехлетнему сыну звание генерал-адмирала, которое носил до него его дед, Император Павел I. С 1832 года пятилетний Великий Князь приступил к изучению наук, стал получать систематическое домашнее образование под руководством исследователя и путешественника адмирала Ф.П. Литке, приглашенного в качестве его воспитателя и наставника. Мнением Литке Константин Николаевич дорожил и все последующие годы вел с ним переписку так же, как и с другим своим наставником - знаменитым поэтом В.А. Жуковским, преподававшим ему словесность.
В восемь лет юный Великий Князь отправился в свое первое морское плавание на военном корабле «Геркулес». В 17 лет он - командующий бригом «Улисс», в 18 - совершает плавание вокруг Европы, в 20 - командир фрегата «Паллада», описание плавания на котором оставил замечательный писатель И.А. Гончаров, ставший другом семьи великого князя. Всего им было совершено около 50 морских экспедиций. Разносторонне образованный, Константин Николаевич был сведущ в политике, религии, землеустройстве, астрономии, географии, археологии, истории, искусстве, любил музыку и сам играл на виолончели, владел несколькими языками и был весьма начитан. В 1850 году он возглавил Комитет по пересмотру свода морских уставов, стал членом Государственного Совета. С 1855 года вступил в управление флотом и Морским ведомством на правах министра, много сделал для улучшения российского флота и его переоснащения.
С вступлением на престол брата, Александра II принимал активное участие в работе Финансового комитета, в подготовке судебной и крестьянской реформ. Являясь убежденным сторонником освобождения крестьян, в 1860 году он возглавил комитет по крестьянскому делу. До 1863 г. являлся наместником Царства Польского. С 1865 г. по 1881 год - председатель Государственного Совета и Адмиралтейств-совета. Константин Николаевич занимал целый ряд почетных должностей: попечитель Александровского комитета о раненых, шеф воинских частей в России, Австро-Венгрии, Пруссии и Баварии.

Приобрести книгу можно в интернет-магазине издательства по адресу http://www.rosspen.su/ru/catalog/.view/good/978-5-8243-2280-4/limit/0.20..../?fbclid=IwAR0lZOCBsFzgNEfV4O_p3_BDGgaS6IZv5-8aPfgVAXh78fLpkAzDP1H7R6o

Цена – 800 рублей.

Версия для печати