Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:22

Пятница, 15 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Мемориал в память о русских солдатах открыли в Швеции

27.05.2019 10:33

Память русских солдат, которые скончались в плену после завершения Великой Северной войны, увековечили в Швеции. На острове Висингсё, который находится в южной части озера Веттерн, в эти выходные прошла церемония открытия нового мемориала.

На каменных плитах высечены имена погребённых здесь русских.

Об этом сообщает посольство России в Швеции на своей странице в социальной сети Facebook.

В ходе исследований, проводившихся учёными как в России, так и в Швеции, удалось найти список, в котором перечислены имена более ста тридцати военнопленных, захороненных на братском кладбище на острове Висингсё. Могилы датируются 1715 — 1718 годами. Всего там похоронено около двухсот пятидесяти человек.

Как сообщал «Русский мир», в период с 1700 по 1721 год в плен было взято около полутора тысяч русских солдат, матросов и драгун. В архивных документах также сохранились сведения и о гражданских лицах, которые были пленены и доставлены на остров. Здесь они вынуждены были выполнять тяжёлую работу по найму.

В торжественной церемонии на Русском кладбище приняли участие выходцы из нашей страны, местные жители, российские дипломаты, историки, журналисты.

В качестве инициаторов установки памятника выступили русско-шведская культурная ассоциация «Дружба Смоланд» и приход Московского патриархата в Швеции.

о словам Виктора Татаринцева, возглавляющего посольство РФ, на реализацию этого проекта потребовалось два года. Он имеет огромное значение для развития дружбы и взаимопонимания между народами двух стран. Шведы и русские, которые помнят историю своей земли, объединились, чтобы сохранить историческую память для будущих поколений. Очень радует, подчеркнул посол, что инициативу поддержали и власти Швеции.p

 

 

 

Версия для печати