Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:16

Вторник, 20 авг. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятник русским военнопленным установлен в Германии

10.05.2019 11:15

4 мая в Светлую субботу в городке Пайссенберг был освящен памятник в память наших пленных солдат Первой и Второй Мировых войн, умерших и погибших в германском плену

Памятник был сооружен по инициативе Баварского представительства Российского Имперского Союза-Ордена. Из-за плохой погоды (ледяной ветер, синоптики обещали так же дождь со снегом) на открытии присутствовало только 20 человек. Тем не менее, помимо проживающих в самом Пайссенберге, на открытие памятника собрались русские люди из Мюнхена, Гаутинга, Ландсберга и даже из Шонау-на-Кенигзее. Панихиду служил прот. о. Георгий Кобро. Небольшой, но дивный хор составили настоятельница и сестры Св.Елизаветинского монастыря. Немецкую сторону представляла бургомистр г-жа Ванни, хранитель архива г-жа Маркштайнер и представитель Народного союза по уходу за военными могилами г-н Бюхлер (из Шонгау), а также представители местных СМИ, с русской стороны -  журналистка Евгения Кригер (сделавшая 2 репортажа об этом проекте в предыдущие годы).
Г-жа Ванни произнесла приветственное слово. Затем последовала панихида и освящение памятника. Погода с каждой минутой ухудшалась. Поэтому, после окончания панихиды представитель РИС-О ограничился лишь кратким выступлением, в котором рассказал о деятельном и жертвенном участии в проекте ряда лиц и, в первую очередь, Геннадия Борисовича Либгардова, руководившего созданием и установкой памятника, а также оплатившего половину стоимости проекта. Выступивший подчеркнул, что немецкая сторона в лице властей города и представителей общественности всячески поддерживала создание памятника и оказывала всестороннюю помощь. Данный проект стал замечательным примером плодотворного русско-немецкого сотрудничества. По окончании церемонии все присутствовавшие были приглашены в местную гостиницу Zur Post, где им было предложено небольшое угощение.

Версия для печати