Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:02

Среда, 19 июн. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Льгове установили поклонный крест в память о Царской семье

30.05.2019 10:48

Поклонный крест в память о свв. Царственных страстотерпцах освятили в Никольском соборе Льгова (Курская область)

Идея увековечить принадлежала уроженцу города Александру Годицкому. После его кончины дело продолжили родственники.
В Льгов, на родину отца, Ирина Годицкая приехала из Симферополя. Александр Годицкий тоже жил в Крыму, но всегда помнил о корнях, рассказывает она. Причем, волновала его не только семейная история. С болью принимал судьбу Царственных мучеников. Почитал их еще до официальной канонизации в Московском Патриархате. В какой-то момент родилась идея увековечить память о Николае II и его семье.
«Когда ему пришла эта мысль, он был слепым, и по его представлению, описанию помогал, знак рисовал мой сын младший, его внук. Но Дима погиб, он поехал защищать друзей в Луганске. И погиб», - рассказывает Ирина Годицкая.
Внучатая племянница Александра Годицкого из Курска вместе с супругом, Дмитрием Светличным, решили завершить мечту деда. Митрополита Курский и Рыльский Герман благословил по имеющимся эскизам сделать поклонный крест.
«Мы за голову взялись: как делать? Мы по роду деятельности никак не связаны со скульптурой, архитектурой. Но благословение надо выполнять. И работа закрутилась, завертелась. Примерно три года мы работали, и все получилось», - рассказывает Дмитрий Светличный.
Знак было решено установить на родине автора, близ Никольского собора Льгова. Храм тоже связан с Династией Романовых. Возведен в память о спасении Царской семьи при крушении поезда в октябре 1888 года.
«Это большая память для города, будет покровительство Царственных мучеников над этой землей. Будем молить Господа, Матерь Божию, Царственных страстотерпцев о нас», - отметил епископ Железногорский и Льговский Вениамин.

Источник Версия для печати