Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:46

Четверг, 21 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Мраморном дворце состоится вручение наград конкурса имени К. Р.

23.05.2019 09:24

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К. Р.

Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу...» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню. Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

К. Р. — это Константин Константинович Романов (внук Императора Николая I). Все, чего с лихвой хватило бы на нескольких человек, сошлось в одном. Под псевдонимом К. Р. он писал стихи (императорское происхождение не позволяло подписываться своим именем), и его произведения были хорошо известны публике. Прекрасно образованный, знавший языки Константин Константинович был и замечательным переводчиком: переводил Гете, Шекспира, Шиллера. Он был режиссером и актером домашних спектаклей и даже сам играл роль Гамлета.

По инициативе Константина Константиновича в год 100-летия Александра Пушкина был учрежден Пушкинский дом, ныне Институт русской литературы РАН. При К. Р. Мраморный дворец (ныне филиал Русского музея) был настоящим центром культурной жизни. Здесь бывали Чайковский, Майков, Рубинштейн, Гончаров. Читал отрывки из «Братьев Карамазовых» Достоевский.

История дворца, переплетенная с биографией Константина Романова, и вдохновила сотрудников Русского музея на организацию молодежного поэтического конкурса имени К. Р., который проводится совместно с Союзом писателей Санкт-Петербурга.

Узнать подробно о новом конкурсе, который начнется в этом году 15 ноября, можно будет на сайте Русского музея, сайте Дома писателей Санкт-Петербурга, а также в соцсетях — Facebook и «Вконтакте», в группах «Каэромания».

Версия для печати