Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:38

Четверг, 14 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

«Государева дорога» объединит четрые региона России

26.06.2019 09:00

Царский туристический маршрут «Государева дорога», соглашение о котором было подписано 6 июня на прошедшем в Северной столице ПМЭФ, свяжет четыре региона России.

«Государева дорога» — это новый туристический маршрут, который познакомит гостей с историей Российского императорского дома.
История создания главной дороги, которая соединяет две российские столицы, - это история становления Российского государства. Строительство дороги началось в 1776 году, хотя распоряжение о её создании было дано еще Петром I. Это была первая в России дорога с твёрдым покрытием из плотно укатанного щебня, со множеством мостов через ручьи, реки, овраги. Строительство завершилось только в 1830 году. Но уже в концу XVIII века на Государевой дороге находилось почти 30 почтовых станций. Длина Государевой дороги составляла 735 верст (в настоящее время протяжённость трасы М10 - 697 км). Её главным украшением были путевые дворцы, изначально предназначенные для членов императорской фамилии. В различное время их число достигало 20.
Современный маршрут включает в себя огромное количество достопримечательностей и пройдет рядом с новой автомобильной трассой М-11 «Москва – Санкт-Петербург», вдоль которой расположены дворцы и усадьбы царских времен. Ничего подобного в России больше нет.
Основными городами для остановок туристов в 47 регионе станут Любань, Тосно и Гатчина. Гости области начнут свое знакомство с регионом с вокзала Николаевской железной дороги в Любани. Железную дорогу между Санкт-Петербургом и Москвой построили в 1850 году, что стало началом создания железнодорожной сети общегосударственного сообщения. Далее гостям города покажут храм святых апостолов Петра и Павла, где в 1894 году 40-минут стоял траурный поезд с телом Императора Александра III. Затем гости отправятся в Тосненский историко-краеведческий музей, расположенный в бывшем купеческом двухэтажном особняке, где проживала кормилица Императора Николая II. Также в Тосненском районе туристы познакомятся с усадьбой «Марьино» – родовым имением графов Строгановых, с 1845 – князей Голицыных, с 1841 – майоратное имение. В Гатчинском районе туристы познакомятся с историей Гатчинского и Приоратского дворцов, а также с Павловским собором.
Затем маршрут пройдет по Новгородской, Тверской и Московской областям.
В Новгородской области маршрут пролегает по Великому Новгороду, Чудовскому, Валдайскому и Крестецкому районам.
На территории Тверской области путевые дворцы можно увидеть в Вышнем Волочке, Торжке, Твери, Городне.

pp

Бесспорно, самым значимым из них является Тверской Императорский дворец, построенный во второй половине XVIII века специально для императрицы Екатерины II. В 2016 году после масштабной реставрации дворец вернул свои величие и блеск. В его залах расположилась областная картинная галерея, где представлены полотна известных художников: И.К. Айвазовского, И.Е. Репина, И.И. Левитана, К.А. Коровина и многих других. Вышний Волочёк – «Тверская Венеция», город с многочисленными каналами, реками и мостами Вышневолоцкой водной системы. На центральной улице установлен памятник Екатерине II, которая присвоила Вышнему Волочку статус города.

p
В Подмосковье в маршруте участвуют Солнечногорск и Клин, в котором расположены Путевой дворец и усадьба Середниково.

Версия для печати