Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:41

Среда, 19 июн. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Мэра Орла призывают вернуть законное имя Александровскому мосту

06.06.2019 08:51

Опубликована петиция за возвращение Александровскому мосту (большевицкая кличка – Ленинский) в Орле исторического названия.

Адресована она мэру города Василию Новикову. По мнению автора, название Александровский – общепринятое и с исторической точки зрения справедливое. Кроме того, это позволит устранить правовую коллизию, когда в городе, по-факту, существует один объект с двумя названиями: официальное «Ленинский» и «Александровский» - по единому госреестру. В частности: по состоянию на июнь 2019 года правовая база КонсультантПлюс содержит в себе: 126 документов (в т.ч. 8 судебных актов) с сочетанием «Александровский мост» и всего 12 документов с сочетанием «Ленинский мост».
Инициатор петиции отмечает: «Цесаревич Александр Николаевич посещал Орел в августе 1837 года. 19 августа (1 сентября) 1837 года в присутствии Наследника Престола состоялась церемония закладки здания Орловского Бахтина кадетского корпуса. Император Александр II посетил Орел в сентябре 1855 года. Ленин никогда не был в Орле и Орел с ним ничего не связывает».
Мост через Орлик был открыт 19 февраля (2 марта) 1880 года. Назвали его Александровским в честь «истекшего 25-летнего царствования Великого Царя-Освободителя» в ответ на ходатайство Орловской городской думы. После революции, в 1919 году, мост был обозван большевиками «Ленинским».
В 2016 году в Орле уже поднималась идея о возвращении исторического названия, однако в депутаты горсовета отказались от нее. Усилиями отделения КПРФ вопрос не был включен в основную повестку мартовской сессии.

 

Источник Версия для печати