Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:45

Четверг, 19 сен. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Феодосии хотят восстановить памятник Александру III

02.06.2019 11:11

Памятник Императору Александру III хотят восстановить в Феодосии. Обсуждение вопроса состоялось в ходе работы на всероссийского форума «Москва — Феодосия».

Памятник Александру III в Феодосии, установленный в 1896 году по инициативе знаменитого живописца Ивана Айвазовского, был первым памятником Царю-Миротворцу в России. Автором стал известный одесский профессор и скульптор Р. Р. Бах. Монумент стоял на пьедестале, представлявшем четырехугольную призму из киевского черного лабрадора. Ряд ступеней вел к бронзовому скульптурному изображению Государя во весь рост. Надпись на лицевой стороне пьедестала гласила: «Императору Александру III благодарная Феодосия», а на задней стороне: «Сооружен в благополучное царствование Императора Николая II, в 1896 году». Уничтожен после Февральской революции. Сегодня на его месте стоит идол представителю революционной матросни, большевику-террористу Ивану Назукину.

Еще одна инициатива организаторов и участников форума — восстановление в Феодосии разрушенного большевиками собора во имя святого Великого князя Александра Невского.

Напомним, в ноябре 2017 года был открыт памятник Александру III в Ливадии (Ялта).

Источник Версия для печати