Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:34

Вторник, 12 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Петербурге прошли мероприятия в честь 135-летия браковенчания Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Фёдоровны

28.06.2019 07:30

20 июня 2019 года Сергиевский мемориальный фонд организовал мероприятия в Санкт-Петербурге, посвящённые 135-летию браковенчания Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

Торжественные мероприятия начались с Божественной литургии в Большой церкви Зимнего дворца во имя Спаса Нерукотворного, там, где по православному обряду были повенчаны Августейшие молодожёны. Впервые более чем за век здесь вновь были совместно провозглашены имена святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и Великого князя Сергия Александровича.
Проводивший богослужение протоиерей Владимир Сорокин в своём слове рассказал об особенном чувстве, которое испытывают молящиеся в домовом храме русских государей, и подчеркнул важность вспоминаемого события.
Мероприятия продолжились в Сергиевском дворце (Белосельских-Белозерских), ставшим для великокняжеской четы первым собственным домом. Здесь организаторы пригласили гостей на две тематические экскурсии, в ходе которых собравшиеся смогли осмотреть не только парадные залы, но и личные покои хозяев. Особенное волнение вызвало посещение бывшей опочивальни, разделённой сегодня на две служебные комнаты, в которые обычно туристов не допускают. В этом помещении была совершена молитва, а на территории несохранившейся домовой церкви, в которой Великая княгиня Елизавета Фёдоровна перешла в Православие, исполнен кондак престольному празднику – Рождеству Христову.
Вечером в Зеркальном зале Сергиевского дворца состоялся праздничный концерт «Положил на главах их венцы» с участием Петербургского струнного камерного квартета, лауреата международных конкурсов Анны Ковалёвой (фортепьяно) и детско-юношеского хора имени преподобного Иоанна Дамаскина под управлением Ирины Болдышевой.
С рассказом об отмечаемом событии и о его значении выступил ведущий вечера Дмитрий Гришин, подчеркнувший, что брак Великой княгини Елизаветы Фёдоровны стал началом её пути к святости.
На праздничных мероприятиях присутствовали действительные члены ИППО, представители Петербургского Дворянского собрания, Российского Имперского Союза-Ордена и других организаций, сотрудники Государственного Эрмитажа, а также петербуржцы и иностранные гости.
Торжества завершились в Петропавловской крепости возложением делегацией Сергиевского мемориального фонда цветов к могилам родителей Великого князя Сергия Александровича – Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны.

Источник Версия для печати