Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:11

Вторник, 12 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Имперская лекция в Екатеринбурге

18.07.2019 15:51

17 июля в рамках фестиваля православной культуры «Царские дни» в уральской столице прошла встреча с научным сотрудником Музея святой Царской семьи Юрием Сергеевичем Пыльцыным, начальником екатеринбургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена.

Тема встречи -  «Терское казачество в Белой армии».

2019 г. – год столетия решительных боёв в Гражданской войне на Юге России, когда, во многом, решался вопрос исхода Гражданской войны. Терское казачество в период Гражданской войны является сферой научных интересов Юрия Сергеевича. Отсюда – и выбор темы.

В своём докладе автор кратко обрисовал положение Терского казачества в 1917-1918 гг., кратко изложив также данные о положении Терского войска на начало 1919 г. Затем было рассказано о Терской операции Вооружённых сил Юга России (ВСЮР), которая закончилась освобождением от большевиков всей Терской области.

Дальнейшая лекция была по смыслу разделена на две части. Первая часть была посвящена общей характеристике терских частей и соединений в составе ВСЮР. В этой части слушатели узнали о командном составе и численности терских казачьих формирований, мобилизационных мероприятиях ВСЮР и Терского войскового правительства, материальном обеспечении терских частей на фронтах. Отдельно были рассмотрены вопросы боеспособности терских частей и дисциплинарных проступков терских казаков.

Вторая часть была посвящена непосредственно военным действиям терских казаков на всех фронтах Белого движения. Терские казаки охраняли порядок у себя дома – на Тереке и боролись там же с большевистскими повстанцами. Вместе с генералом Д. П. Драценко наступали на Астрахань, под началом генерала П. Н. Врангеля штурмовали Царицын и Камышин, в составе 3-го конного корпуса Шкуро наступали на Москву… И вместе со всем Южнорусским Белым движением разделили горечь отступления в Крым. Некоторые терские казаки (2-я пластунская бригада) были участниками Бредовского похода и оказались в Польше. Потом большинство было переправлено в Крым, но меньшая часть успела поучаствовать в советско-польской войне в составе армии Второй Речи Посполитой в бригаде есаула М. Яковлева. Последний этап гражданской войны связан с обороной Крыма. Полуостров обороняла в числе прочих и Терско-Астраханская бригада. В ноябре 1920 г. свыше 2000 терских казаков отправились в изгнание…

Несмотря на то, что лекция длилась почти полтора часа, охватить все аспекты участия Терских казаков в Белом движении в 1919-1920 гг. было невозможно и уже после лекции автор отвечал на многочисленные вопросы слушателей.

 

Версия для печати