Бесплатно

С нами Бог!

16+

10:52

Воскресенье, 15 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Начался сбор подписей за возвращение Тихвинской ул. в Екатеринбурге ее имени

04.07.2019 09:16

В Екатеринбурге православные активисты начинают сбор подписей за возвращение Тихвинской ул. (большевицкая кличка – Хохрякова) в Екатеринбурге ее имени.

Потомки священномученика Георгия Бегмы, убитого в 1918 году, настаивают на переименовании в связи с тем, что Хохряков был связан с Красными Орлами, палачами их предка, участвовал в расправе над семьей Николая II», - пишет основатель Музея святости Оксана Иванова.

Для инициирования процедуры переименования православным нужно будет собрать не менее 100 подписей.

Ранее Уральское Церковно-историческое общество официально обратилось к мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой переименовать улицы муниципалитета, названные в честь большевиков, к 300-летию города. В общей сложности общество просит переименовать десять улиц, названных в честь «тех, на чьей совести разрушение вековых культурно-исторических традиций нашего города». Вместо советских названий активисты предлагают не только возвращение исторических, но и совершенно новые наименования. Так, улицу Ленина, который «ввел террор в отношение собственного народа в ранг государственной политики», предлагают переименовать в «Главный проспект». Володарского – в Богоявленскую, Урицкого – в улицу преподобномученицы Елизаветы Федоровны, Луначарского (как деятеля Союза воинствующих безбожников) – в Васенцовскую. Кроме того, по замыслу православных улица Хохрякова станет Тихвинской, Малышева – Покровским проспектом, Вайнера – Успенской улицей, Толмачева (часть которой уже была переименована в Царскую) –Колобовской улицей, а Войкова – улицей Святых Новомучеников.

Справка

Павел Хохряков (1893-1918) – матрос Балтийского флота, большевицкий деятель, участник Гражданской войны.

После февральской революции — агитатор Кронштадтского Совета и председатель судового комитета РСДРП(б) линкора «Император Александр II» (революционная кличка - «Заря свободы»). При прямом вмешательстве совета были убиты капитан первого ранга Н.И. Повалишин и несколько офицеров.

В августе 1917 года с группой моряков направлен ВЦИКом на Урал; член исполкома Екатеринбургского Совета. С октября 1917 — начальник штаба Красной гвардии Екатеринбурга. В начале 1918 года был послан в Тобольск для перевода семьи Николая II из Тобольска в Екатеринбург.

После возвращения из Тобольска Хохряков был направлен в Красную армию. Под его началом была сформирована Карательная экспедиция Тобольского направления, которая вышла из Екатеринбурга летом 1918 года для борьбы с зарождающимися белогвардейскими отрядами, прихватив с собой 11 заложников из числа офицеров, жандармов и священнослужителей.

Первоначально за одного из заложников, епископа Тобольского и Сибирского Гермогена Павел Хохряков потребовал выкуп в 100 тыс. рублей. Однако собрать такую сумму священнослужителям было не под силу. Областной совнарком, поторговавшись, уменьшил сумму выкупа до 10 тыс. рублей. Деньги при помощи местного духовенства были получены от коммерсанта Д.И. Полирушева и переданы властям. Хохряков дал расписку в получении денег, но вместо того, чтобы отпустить епископа, власти арестовали членов делегации: прот. Ефрема Долганова, священника Михаила Макарова и Константина Минятова, которых позже убили.

Экспедиция большевицких карателей окончилась провалом. Поэтому Павел Хохряков лично дал распоряжение об убийстве всех взятых с отрядом заложников, в том числе св. Гермогена, епископа Тобольского.

Погиб Хохряков в ходе Гражданской войны

Источник Версия для печати