Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:24

Вторник, 16 июл. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Париже открылась фотовыставка «Царское Село. Резиденция Императора России»

08.07.2019 09:23

В Российском духовно-культурном православном центре в Париже открылась фотовыставка «Царское Село. Резиденция Императора России».

Посетители смогли увидеть репродукции уникальных цветных изображений интерьеров Александровского и Екатерининского дворцов, сделанные спустя несколько месяцев после отречения Николая II от Престола.

Автор всех фотографий - военный фотограф Андрей Зеест. Соответствующую задачу ему поручил архитектор и историк искусств Георгий Лукомский, который возглавлял Царскосельскую художественно-историческую комиссию, созданную для приема и охраны имущества бывшего Дворцового управления. Съемки в Екатерининском дворце начались в июне 1917 года, а в Александровском - с 14 августа (по новому стилю), сразу после того, как семья Императора Николая II была отправлена в Тобольск, и продолжались до октября того же года.

На репродукциях, которые демонстрировались в зале, особенно примечательна потрясающая для того времени четкость изображений и яркость красок. Организаторы привезли 11 черно-белых фотографий из коллекции Императорской семьи (подлинники хранятся в библиотеке Йельского университета в США), а также 27 автохромов, сделанных не на обычную пленку, а при помощи специальных стеклянных плашек с особым покрытием. Благодаря микроскопическим размерам элементов (около 0,015 мм) структура изображения не видна даже при увеличении полученного диапозитива.

«Эти фотографии - бесценный материал для нас, потому что мы уже несколько лет работаем над воссозданием интерьеров Александровского дворца. И совсем скоро, уже через несколько месяцев наши посетители увидят первые восстановленные залы жилой половины», - уточнила старший научный сотрудник музея-заповедника «Царское Село» Виктория Плауде, добавив, что автохромы используют и для реставрации декоративных элементов и мебели.

Экспозиция будет открыта до 25 августа.

Источник Версия для печати