Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:11

Четверг, 21 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Краснодарской школе присвоили имя организатора "красного террора" Феликса Дзержинского

26.08.2019 09:10

Общеобразовательной школе №32 в Краснодаре по решению городской думы присвоено имя Феликса Дзержинского.

Такое решение было принято в связи с тем, что при школе работает музей "Связь поколений", в котором в числе прочего собраны материалы о деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) и ее основателе Феликсе Дзержинском.

Для принятия решения потребовалась процедура поименного голосования, "за" проголосовали все 37 присутствующих в зале депутатов. Против не высказался никто. Таким образом, гордума утвердила ходатайства руководства и родительского комитета школу №32, управления ФСБ России по Краснодарскому краю, краевого Совета ветеранов органов государственной безопасности об "увековечении памяти выдающегося государственного деятеля".
Как сообщил депутатам председатель комитета гордумы по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян, идея о присвоении школе имени Дзержинского ранее была поддержана фракцией "Единая Россия" и межведомственной топонимической комиссией Краснодара.

СПРАВКА:

Спустя месяц после Октябрьской революции Дзержинский по поручению СНК организовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Его методы были широко известны. Вот некоторые высказывания Дзержинского: 
"Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно", даже если "меч её при этом попадает случайно на головы невиновных".
"Если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка".

В своих дневниках он писал: "Еще мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей".

Источник Версия для печати