Пятница, 19 апр. 2024

Отошла ко Господу Ксения Вышпольская

20.08.2019 08:53

19 августа в Санкт-Петербурге скоропостижно скончалась Ксения Владимировна Вышпольская

Ксения Владимировна Вышпольская родилась в 1958 году в Санкт-Петербурге. Она была последним представителем древнего польского рода Вышполь­ских, ведущего начало с X века. В гербе Вышпольских в центре щита две перекрещенные скобы означают, что род участвовал в объединении Польши, три звездочки – три крестовых похода, два полумесяца – две войны с Турцией. В роду Вышпольских были Кардинал Выш (основатель рода), Архиепископ Краков­ский Петр Выша (XIV век). В родстве с Вышпольскими род графов Шентницких: Митрополит Галицкий Анджей и его брат архимандрит Клементий-Казимир (XIX-XX века.) – блаженные Католической церкви.

В 1976 году Ксения Владимировна закончила школу при Акаде­мии Художеств, а в 1983 году – Институт им. И.Е. Репина Академии художеств (мастерскую ак. В.М. Орешникова).

Жизненный путь Ксении Вышпольской не был гладким. Будучи еще совсем молодой, она потеряла своих горячо любимых родителей (1984 году умерла мама, Нина Александровна, урожденная Чибисова, а в 1987 преставился отец Владимир Владимирович). Становление художницы происходило в сложных обстоятельствах, может быть, оттого в первые годы своего самостоятельного творчества открылась у нее такая неуемная тяга к поиску смысла жизни, философии, богоискательству. В результате - рождаются портреты русских мыслителей: Вл. Соловьева, Н.А. Бердяева, О. Сергий Булгакова, О. Павел Флоренского.

С 1987 по 1990 год Ксения Вышпольская трудилась в Омско-Тюменской епархии. Участвовала в восстановлении стенных росписей Крестовоздвиженского кафедрального собора г. Омска и Кафедрального Знаменского собора г. Тюмени.

Поездка в Сибирь многое дала художнице, как в профессиональном, так и в духовном плане. Труды молодой художницы были высоко оценены специалистами. За выполненные работы Ксения Вышпольская была заслужено удостоена Церковной награды.

В 1990 году Вышпольская возвращается в родной город на Неве, уже имея за плечами серьезный опыт реставраторской и иконописной работ. В этом же году ей оказывается высокая честь: в качестве главного художника она приглашена для восстановления интерьера собора Святых Аапостолов Петра и Павла в Петродворце (Петергофе). Ей принадлежит науч­ное воссоздание иконостаса, всех наружных образов и некоторых других станковых работ.

В 1990 и 1992 годах состоялись две персональные выставки художницы. Ряд работ Ксении Владимировны пополнили собрание картинных галерей Эстонии, Германии, Италии и ряда городов России (в частности и Воронежского музея изобразительных искусств имени И.Н.Крамского). Она становится членом творческого союза «Международная ассоциация художников потомков дворянских родов».

Ксения Вышпольская – автор серии портретов не только русских религиозных философов, богословов, но и русских Государей.

pp

Интерес к царской теме в нынешней России среди российских живописцев, к сожалению, невысок. Тем не менее, среди россиян все еще живо некое «малое стадо» православных христиан, воистину «не от мира сего», представители которого не только не утратили интереса к царской теме, но даже посвятили саму жизнь служению этим столь возвышенным святорусским православным царским идеалам. К таким подвижникам (точнее подвижницам) Царского Дела по праву можно причислить и художника-иконописца Ксению Владимировну Вышпольскую. Как признавалась сама Ксения Владимировна, «Я полюбила Царя, наверное, еще до своего рождения, в утробе матери, как, впрочем, и Православие».
Не взирая на явную невыгодность и отсутствия какого-либо коммерческого интереса, в ущерб своему здоровью и материальному благополучию, в маленькой петербургской квартирке-мастерской шла масштабнейшая по замыслу работа по воссозданию галереи всех Русских Царей, Цариц и Великих Князей - правителей Государства Российского.

pp

Портрет Императора Всероссийского в изгнании Кирилла I Владимировича. Худ. К.В. Вышпольская.

Характерной особенностью духовных портретных работ Ксении Вышпольской является их какая-то особенная жизненность. Наряду с фотографической схожестью, каждый образ кисти Ксении Владимировны несет свое неповторимое своеобразие, проявляющееся в живости взгляда, выражения лица, психологической завершенности, одухотворенности, величия, чистоты и изящества линий.

Активнейшее участие принимала Ксения Владимировна в деятельности старейшей русской монархической организации – Российского Имперского Союза-Ордена. Ксения Вышпольская награждена медалью св. Даниила Мо­сковского, нагрудным крестом «За возрождение храма» (РПЦ МП), нагрудным крестом Коптской церкви, медалью ордена св. Анны. Её работы находятся в частных собраниях Фран­ции, Италии, Германии, Финляндии, Грузии, Эстонии, Австралии, США. 18 икон находятся в Свято-Пантелеймоновом монастыре св. горы Афон (Греция).

Со духи праведных скончавшихся душу рабы Твоей, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженней жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.