Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:19

Среда, 13 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Феодосии предлагают восстановить памятник Александру III

28.08.2019 10:04

Инициативная группа предлагает установить монумент на его прежнем месте.

Инициативная группа, включающая в себя представителей местной общественности и международной благотворительной общественной организации «Центр социальной поддержки соотечественников», предлагает установить монумент Александру III на его прежнем месте. Администрация Феодосии, Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым поддерживают подобное предложение.

Признательность феодосийцев Царю-миротворцу  неслучайна. Именно в его царствование в 1892 г. к городу была проведена железная дорога. Как известно, сам этот факт на много лет вперёд предопределял развитие города и благосостояние его жителей. По воле Императора в городе появился и торговый порт.

Этот памятник был первым в Российской империи памятником Императору Александру III. Его открытие состоялось в ноябре 1896 года. Памятник из гранита, чёрного лабрадорита и бронзы стал достопримечательностью Феодосии. «Лицом он обращён к Феодосии, столь облагодетельствованной царем-миротворцем. В левой опущенной руке – военная фуражка, а правая заложена за борт сюртука. На лицевой стороне пьедестала надпись: “Императору Александру III благодарная Феодосия”», – так описывали памятник газеты тех лет. Весь город по столь торжественному поводу был украшен флагами, выстроен почётный караул, и в бухту Феодосии вошли два военных корабля, салютовавших из всех своих орудий.

Однако памятная скульптура просуществовала недолго. В июне 1917 г. возбуждённая на фоне хаоса в стране толпа свергает с пьедестала монумент Царю.

Пока вопрос о восстановлении памятника Александру III остаётся открытым.

Источник Версия для печати