Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:54

Четверг, 21 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Нижнем Новгороде молитвенно помянули Александра II

31.08.2019 08:29

27 августа в Вознесенском Печерском монастыре на Романовской аллее Славы по Императору Александру II была отслужена лития.

27 августа, в день 175-летия со дня торжественного открытия Нижегородского дворянского института имени Императора Александра II, в Вознесенском Печерском монастыре на Романовской аллее Славы по Императору Александру II была отслужена лития. Служение литии возглавил духовник обители игумен Вассиан (Бирагов) в сослужении игумена Олега (Осипова), игумена Евфимия (Красногорова) и иеромонаха Симеона (Вернослова). 

В 1837 году при Нижегородской гимназии был открыт пансион на 30 воспитанников, для которого дворянством было куплено двухэтажное здание на Варварской улице. В 1839 году пансион был переименован в Дворянский институт. Проект институтского комплекса архитектора А. А. Пахомова был утверждён в 1844 году. В главном корпусе в 1845 году была освящена институтская церковь в честь св. благоверного Великого князя Александра Невского. Первым директором дворянского института был назначен М. Ф. Грацинский. Это было среднее учебное заведение для детей потомственных и личных дворян.

С 1862 года стали приниматься дети всех сословий и всех христианских исповеданий. Институт окончили многие выдающиеся учёные и писатели. Среди них композитор М. А. Балакирев, химик В. В. Марковников, математик В. А. Стеклов, зоолог Б. М. Жидков,писатель А. Б. Мариенгоф и др. После революции институт был закрыт

 
Источник Версия для печати