Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:11

Пятница, 13 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Ныробский узник: Дни памяти Михаила Никитича Романова

14.09.2019 19:56

С 20 по 22 сентября в Перми и ряде городов Пермского края пройдет цикл мероприятий «Ныробский узник», приуроченных к 417-летию памяти боярина Михаила Никитича Романова

Акция проходит 13 раз в рамках программы библиотеки № 32 «Династия Романовых: пермский период»

Мероприятия также приурочены к 440-летию основания населенных пунктов Ныроб, Пянтег, Серегово, Бондюг и к 115 летию - со дня рождения соликамского художника М.М. Потапова. В рамках программы проведения «Дней памяти боярина Михаила Никитича Романова» состоится круглый стол «Ныробский узник. Святые и подвижники земли Чердынской» в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина (ул. Петропавловская, 25). В обсуждении примут участие священнослужители, историки, краеведы, писатели и другие. Ведущими круглого стола выступят: Нечаев Михаил Геннадьевич, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой государственного управления и истории ПНИПУ и Маркова Любовь Павловна, руководитель Библиотеки № 32 Просветительский центр «Библиотека Духовного возрождения» МБУК «Объединение муниципальных библиотек» г. Перми, заслуженный работник культуры РФ. Кроме того, запланирован посещение исторического спектакля «Жизнь за царя», квартиры - музея М.М. Потапова, художественного отдела Соликамского краеведческого музея, посещение с. Пянтег и Богоявленской церкви XVII в. и др. Мероприятия пройдут в Перми, Чердыни, Соликамске, Ныробе, Пянтеге.

asdf

Справка: 

По инициативе библиотеки № 32 в 2007 году была восстановлена традиция ежегодного поминовения первого из рода Родановых, погибших на Пермской земле, что явилось новым историко-культурным явлением в рамках событийного краеведения. Михаил Никитич Романов, дядя первого русского царя из династии Романовых, был сослан в деревню Ныробка Пермской губернии (ныне – пос. Ныроб), где был заточен в земляную темницу и погиб в конце лета 1601 года. На месте ямы-темницы была возведена часовня, а на месте первого погребения Михаила Никитича был воздвигнут храм во имя Богоявления Господня. При Императоре Николае II была принята попытка прославления боярина Михаила Никитича Романова в лике святых, которой помешала революция, арест и казнь Царской Семьи. Пермский край трагически связан и с последним представителем правящей династии Романовых – Михаилом Александровичем Романовым, который был убит в Перми в ночь с 12 на 13 июня 1918 года.

Целью мероприятий является возрождение традиции поминовения боярина Михаила Никитича Романова в Пермском крае, существовавшей с 1613 года и запрещенной в 1928 году, изучение вклада Рода Романовых в развитие российского государства. А также популяризация истории и культуры различных регионов Пермского края, творчества известных личностей государства.

 

Источник Версия для печати