Бесплатно

С нами Бог!

16+

22:10

Четверг, 14 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Объявлен конкурс на проект памятника встречи Высоконареченных жениха и невесты - будущих свв. Царственных Страстотерпцев

28.09.2019 07:31

Объявлен конкурс на проект памятника встречи Высоконареченных жениха и невесты Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича и Е.В.Г. В. Принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской в Алуште 10 октября 1894 года

В Алуште, на месте исторической встречи Цесаревича Николая Александровича с его будущей женой, Принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской, в 2020 году будет установлен памятник.

Фонд Святителя Василия Великого объявляет конкурс на лучший проект архитектурно-скульптурного решения памятника, увековечивающего торжественное и трогательное событие — встречу Высоконареченных жениха и невесты, Николая Александровича и Алисы Гессен-Дармштадтской в Алуште 10 октября 1894 года. Победителя конкурса определит конкурсный комитет, возглавляемый Великим Князем Георгием Михайловичем Романовым (Российский Императорский Дом).

В конце октября этого года на месте будущего памятника состоится закладка камня с табличкой, на которой будет указана историческая подоплёка события 125-летней давности.

В октябре 1894 года Алиса Гессен-Дармштадтская впервые прибыла в Россию в совершенно новом для себя статусе — невесты будущего Государя. Принцесса стремительно проделала путь из Дармштадта в Симферополь, откуда в сопровождении Крымского Конного полка спешила в Ливадию. Навстречу летел взволнованный жених. Полгода назад, в апреле 1894 года, на него обрушилось долгожданное счастье — его возлюбленная сказала «да».

ринцесса приняла важное для себя решение: чтобы стать супругой русского Цесаревича, ей, лютеранке по рождению, необходимо было принять православие. После тягостных раздумий и сомнений, хорошо ли это — менять вероисповедание, — девушка согласилась. Это означало, что Алиса твёрдо решила следовать за своим избранником во всём. Тогда же было объявлено о помолвке. Принцесса начала брать уроки русского языка и постигать основы православного вероисповедания, которому останется преданной всю свою жизнь. Судьба преподносила влюблённым первые испытания.

К желанной свадьбе Высоконареченным жениху и невесте предстояло готовиться при печальных обстоятельствах. В Ливадии умирал отец 26-летнего Цесаревича, император Александр III. Несмотря на тяжёлое самочувствие, самодержец торопился лично благословить влюблённую пару — будущих Венценосных правителей России.

Алиса въехала в Алушту, сопровождаемая своей старшей сестрой Эллой (её супруг, Великий Князь Сергей Александрович, в это время был рядом с Цесаревичем). Влюблённые так стремились увидеть друг друга после полугодовой разлуки, что горькие мысли в это утро немного отступили на второй план.

Вот как момент торжественной встречи описал сам Николай Александрович в своём дневнике от 10 октября 1894 года:

"Проснулся жарким чудесным днём! В 9 с половиной отправился с дядей Сергеем в Алушту (Сергей Александрович, генерал-губернатор Москвы, — прим. ред.), куда приехали в час дня. Десять минут спустя из Симферополя подъехала моя ненаглядная Аликс с Эллой. Сели завтракать в доме отставного генерала Голубова. После завтрака сел с Аликс в коляску, вдвоём поехали в Ливадию. Боже мой! Какая радость встретиться с ней на родине и иметь близко от себя — половина забот и скорби как будто спала с плеч… На каждой станции татары встречали с хлебом-солью… Вся коляска была запружена цветами и виноградом".

События этого осеннего дня, озарённого радостью встречи, стали прологом преданной, возвышенной и сильной любви последних Государей Российской империи. Пара остановилась на мгновение в этом райском уголке Южного побережья Крыма. До моря рукой подать, радостно тянется к небу совсем молодой ещё кедр. Душа наполнена надеждой, любовью и верой.

Уже через 10 дней после встречи Высоконареченных жениха и невесты самодержец Александр III умер в Ливадии, успев благословить молодых. Всё это время Алиса была рядом с императорской семьёй и со своим любимым. 21 октября 1894 года (по старому стилю) Принцесса приняла через миропомазание православие и стала Александрой Фёдоровной. А ещё через три недели Николай II и Александра обвенчались в Большой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

Сегодня в Алуште сохранилось историческое здание, возле которого произошла первая встреча Цесаревича и его «ненаглядной Аликс».

Жив и тот самый кедр — свидетель первых нежных чувств. Теперь он превратился в могучее, сильное дерево. Хочется верить, что после того, как здесь установят памятник, именно к этому историческому месту будут приезжать влюблённые и венчающиеся жители Крыма, чтобы под сенью старого кедра ощутить в сердцах друг друга трепетную красоту нарождающейся любви, как это здесь когда-то пережили Цесаревич и его невеста.

По мнению организатора конкурса, создание такого памятника должно стать большим культурным событием для Крыма и для всей России, нести просветительское и нравственное значение, отражая возвышенный образ любви Высоконареченных.

Итоги конкурса на лучший проект памятника будут подведены 15 декабря этого года. Приём заявок на конкурс осуществляется по электронной почте: mikhail.vilter@ruscharity.ru и contest@ruscharity.ru

С положениями о проведении конкурса можно ознакомиться на сайте Фонда Святителя Василия Великого.

 

Источник Версия для печати