Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:55

Вторник, 12 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Православные верующие прошли крестным ходом в память Великой Княгини Елизаветы Федоровны

16.09.2019 08:17

VIII Елисаветинский крестный ход, посвященный 155-летию со дня рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны прошел в воскресенье в усадьбе "Ильинское-Усово" в Подмосковье

Крестным ходом почтили память Великой Княгини Елизаветы Федоровны в Подмосковье. Ее называли "Белым ангелом Москвы", так как всю свою жизнь она посвятила помощи и милосердию. Именно ее трудами была основана Марфо-Мариинская обитель. Ее сердце не смогла ожесточить даже трагическая гибель любимого мужа — великого князя Сергея Александровича от бомбы террориста-революционера Каляева. Великая Княгиня, сумевшая отказаться от земных благ, которые давало ее положение члена Российского Императорского Дома, посвятила себя служению русскому народу. В душе русского человека Елизавета Федоровна, урожденная немецкая принцесса, занимает особое место. В каждом русском храме есть икона преподобной, которая основала уникальную Марфо-Мариинскую обитель, лично помогала нуждающимся, больным, обездоленным, оказывала помощь раненым солдатам в Русско-японскую и Первую мировую. Едва ли даже на родине, в Дармштадте, ее так почитают, как в России.

Елисаветинский крестный ход проводится ежегодно с 2011 года в воскресенье, ближайшее к именинам великой княгини Елизаветы Федоровны, которые отмечаются 18 сентября. Крестный ход прошел по маршруту, разработанному Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", объединяющему старинные подмосковные села Ильинское и Усово, входившие в императорскую усадьбу. Традиционно паломники совершают переправу через Москву-реку на плотах и по понтонному мосту.

Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" ведет научную и общественную работу по выявлению и сохранению исторических зданий императорской усадьбы "Ильинское-Усово" с целью создания на ее территории музейного объединения. Стараниями специалистов фонда при поддержке правительства Московской области в исторических зданиях усадьбы будут созданы музеи, которые станут объектами национального туристского проекта "Императорский маршрут". Он объединит места пребывания и паломничеств представителей Российского императорского дома - усадьбы, резиденции, дворцовые комплексы Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Крыма, Красноярского края, Воронежской, Костромской, Брянской и других областей.

Версия для печати