Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:36

Четверг, 14 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Светлый понедельник могут сделать выходным днём

12.09.2019 08:20

В России может появиться ежегодный выходной в Светлый понедельник — первый день после Воскресения Христова. Депутаты Госдумы намерены рассмотреть это предложение в ближайшие дни.

Законопроект разработали депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. Праздник будет иметь название «Светлый пасхальный понедельник», сказано в пояснительной записке к документу. По мнению политиков, россияне смогут провести день в кругу семьи, друзей и знакомых, чтобы спокойно отметить Пасху.

Авторы законопроекта уверены, что выходной станет данью уважения к «глубоким историческим традициям православного общества нашей страны» и подчеркнёт «особую роль Православия в истории России».

Депутаты подчеркнули, что следующий за Воскресением Христовым понедельник во многих странах Европы является выходным.

Соответствующий проект закона должны были рассматривать в Госдуме ещё 10 сентября. Однако, судя по информации в системе электронного документооборота ГД РФ, до документа парламентарии пока не дошли.

Отметим, что в царской России выходными днями считались все двунадесятые христианские праздники. Что же касается Воскресения Христова, то выходными были три дня накануне Пасхи (начиная с Чистого четверга) и вся Светлая седмица.

Светлый понедельник (также Пасхальный понедельник) — название праздничного дня Светлой седмицы.
В Библии повествуется, что, воскреснув, Христос неузнанным явился двум своим опечаленным ученикам, разделил с ними путь в селение Эммаус, неподалеку от Иерусалима, и ужин.
«…Взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?

И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам»

Согласно Священному Писанию, в первый день после воскресения Иисус явился своим ученикам и в течение 40 дней рассказывал им о Царстве Небесном, после чего вознёсся на небо.

Праздник является официальным выходным в Австралии, Австрии, Албании, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Грузии, Канаде, Кипре, Латвии, Новой Зеландии, Испании, Италии, Португалии, Сербии, Словакии, Словении, Хорватии, Финляндии, Черногории, Чехии, Швейцарии, Швеции, Украине, Франции, в Крыму и Севастополе.

Источник Версия для печати