Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:14

Пятница, 22 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Полярном торжественно открыт и освящен памятник Александру III

30.09.2019 08:51

К 120-летию г Полярного на территории Свято-Никольского храма состоялась торжественная церемония открытия бюста императора Александра III

Его имя город носил со дня основания в 1899 г.

Памятник создан на пожертвования прихожан храма.

Церемонию открытия и освящения провел епископ Североморский и Умбский Тарасий.

В 1894 году Сергей Витте посетил Екатерининскую гавань, после чего предложил императору Николаю II устроить здесь коммерческий порт. В мемуарах Витте писал: «Такой грандиозной гавани я никогда в своей жизни не видел».

Коммерческий порт Александровск был заложен летом 1899 года. Тогда же стал центром Александровского (ранее Кольского) уезда Архангельской губернии, центр был перенесен из Колы. Назван в честь императора Александра III. Город насчитывал 500 жителей. Судя по именному перечню лиц, похороненных на кладбище Александровска в 1899-1920 гг., в число первых жителей входили чиновники, колонисты Платоновки и Екатерининской Гавани, выходцы из бывшего уездного центра Колы, северных губерний Европейской России. К началу XX века в городе была построена православная церковь, школа и порт, железнодорожные пути от причалов к складам; город был хорошо обустроен, освещён электричеством собственной электростанцией.

Источник Версия для печати