Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:33

Воскресенье, 17 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Борьба за историческую топонимику в Екатеринбурге продолжается

16.10.2019 08:00

Сообщество «Екатеринбург Консервативный» провело новую акцию по возвращению улицам города исторических названий.

На центральных улицах Екатеринбурга появились листовки с их законными именами: Покровский пр. (большевицкая кличка – ул. Малышева), Арсеньевский пр. (ул. Свердлова), Уктусский пр. (8 Марта), Васенцовская ул. (Луначарского), Крестовоздвиженская ул. (Куйбышева), Вознесенский пр. (Карла Либкнехта). На листовках также рассказана история наименования улиц, некоторые из них названы в честь святых или расположенных рядом церквей.

Ранее представители «Екатеринбург Консервативный» провели другую акцию: развесили по городу листовки о коммунистах и революционерах, в честь которых получили клички улицы Екатеринбурга. В листовках были приведены реальные факты из их биографий.

Напомним, вопрос о необходимости возвращения исторических имен улицам Екатеринбурга регулярно поднимают представители РПЦ и близкие к Церкви общественники. В частности, ранее Уральское Церковно-историческое общество официально обратилось к мэру города Александру Высокинскому с просьбой переименовать улицы, названные в честь большевиков, к 300-летию города. В общей сложности общество просит переименовать десять улиц, названных в честь «тех, на чьей совести разрушение вековых культурно-исторических традиций нашего города».

В середине июля православные активисты собрали подписи за удаление имени большевицкого палача Хохрякова с карты Екатеринбурга. Создатель музея святости и исповедничества на Урале Оксана Иванова сообщала, что было собрано более 300 подписей. Верующие отнесли их в администрацию Екатеринбурга, однако в там активистам отказали.

Источник Версия для печати