Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:36

Воскресенье, 17 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Белоруссии создают Совет исследователей коммунистического террора

17.10.2019 10:53

Представители столичных и региональных инициатив по созданию мемориалов на местах массового захоронения жертв сталинизма объединились в коллективную инициативу с рабочим названием «Совет исследователей коммунистического террора».

В течение двух часов представители инициатив рассказывали друг другу о той работе, которую они проводят по увековечиванию памяти жертв сталинских репрессий, а также обсуждали, каким образом они могут объединить свои усилия и выработать единые подходы в увековечивании памяти на местах массовых захоронений. «Как бы мы хотели или не хотели этого признавать, пока не будет политической воли, не будут реально открыты архивы органов. Реально мы не узнаем, кто был не только реабилитирован, но репрессирован вообще. Это одно из направлений, по которому нам нужно совместно работать», — подчеркнул активист инициативы «Эксперты в защиту Куропат», культуролог Вацлав Орешко. «Основной источник, из которого мы узнаём о том, кто и где был арестован, репрессирован, расстрелян, — это база сведений о реабилитированных, — констатировал он. — Такая база начала составляться в Беларуси в 1990-е годы. Она составлялась около 10 лет архивным управлением — была в то время оттепель, но потом власти прикрыли это дело». «На данный момент, насколько нам известно, эта база, которая сначала была в виде карточек, а после была компьютеризирована, насчитывает около 150 тысяч фамилий. В сравнении с общим количеством репрессированных в Беларуси это даже не меньшая часть, а мизерная. В свое время нашей организации удалось получить значительную часть этих данных, сегодня нам доступно около 80 тысяч фамилий. Это и есть те фамилии, которые сегодня гуляют по интернету, по разным спискам и данным», — добавил он.

Помимо поиска имен репрессированных, по словам Орешко, представителям инициатив нужно выработать общую концепцию мемориализации и защиты мест захоронений жертв сталинского режима. Инициаторы создания Совета исследователей коммунистического террора договорились в следующий раз собраться во второй половине января 2020 года в Минске в более широком составе, а после проводить подобные встречи раз в несколько месяцев. На следующем заседании представители новой инициативы планируют принять резолюцию, а также сформировать команду, которая займется созданием сайта совета, общей базы мест массового уничтожения и захоронения жертв репрессий, а также календаря событий, сообщает сайт news.tut.by

Источник Версия для печати