Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:38

Среда, 13 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Москве рассказали о традициях воспитания и образования, которым следовали в Доме Романовых

30.10.2019 05:00

Во вторник 29 октября 2019 года в Московском государственном лингвистическом университете прошла Международная научная конференция «Гессенские Принцессы. Традиции воспитания и образования в России и Германии. 1840-1918».

По благословению патриарха Кирилла в рамках XXII Елисаветинско-Сергиевских чтений прошла конференция, приуроченная к 155-летию со дня рождения Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Конференция была посвящена традициям образования и воспитания, которым в своей семейной жизни следовали представительницы Дома Романовых – Императрица Мария Александровна – супруга Александра II, Императрица Александра Федоровна – супруга Царя Николая II и Великая Княгиня Елизавета Федоровна – супруга Московского генерал-губернатора Великого Князя Сергия Александровича.

Участие в ней приняли ведущие историки, архивисты, писатели, представители власти, столичных и региональных музеев, молодежных организаций и студенчества.

Было отмечено, что благодаря известным представительницам Императорского Дома Романовых, их благотворительной и просветительской деятельности во второй половине XIX – начале XX века в Россию были привнесены западноевропейские принципы воспитания и образования, соединенные с российскими традициями, что способствовало возникновению новых уникальных форм и направлений образовательной деятельности, воспитания и попечения о детях.

«Августейшие благотворительницы в своих семьях следовали принципам, прививаемым в учреждениях, которые находились под их покровительством: учили труду и молитве, уделяли особое внимание развитию творческих способностей, укрепляли христианскую веру и любовь к Отечеству», – подчеркнули организаторы конференции.

Участники и гости Чтений узнали о структуре и эволюции системы народного просвещения в России в 1890-1914 годы, о становлении всеобщего начального обучения при Николае II, об основных принципах образования в благотворительных учреждениях под покровительством Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елизаветы Федоровны, о традициях воспитания в Царской семье и о роли художественного образования в семьях российских Государей.

Также было рассказано о деятельности Императрицы Александры Федоровны как покровительницы школ Императорского Женского Патриотического общества, о становлении и развитии высшего женского образования в России во второй половине XIX – начале XX века.

Кроме того, в рамках конференции открыта передвижная стендовая выставка Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» «Гессенские Принцессы в Российской истории». Она продолжает тему одноименного выставочного проекта, подготовленного и проведенного Фондом ЕСПО год назад в Музее Иконы во Франкфурте-на-Майне.

Версия для печати