Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:51

Воскресенье, 17 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Павловске открылась выставка «Античные коллекции Императрицы Марии Федоровны»

13.10.2019 09:51

В музее-заповеднике «Павловск» открылась выставка «Античные коллекции Императрицы Марии Федоровны. К 260-летию со дня рождения».

Выставка впервые почти в полном объеме представляет античное собрание супруги Императора Павла I. Ее коллекция стала первой в России, в которой наряду с мраморными статуями и бюстами появились предметы античного быта и расписные вазы различного назначения. Среди экспонатов – бронзовые и терракотовые обрядовые статуэтки, амфорные ручки с клеймами, печатки с надписями, наконечники копий и стрел, игральные кости, фибулы и т.д.

frh

Начало коллекции положили древности, привезенные Цесаревичем Павлом Петровичем и Марией Федоровной из Гран Тура по Европе в 1781-1782 годах, совершенного под именем графов Северных. По легенде, эти антики великокняжеской чете подарил Неаполитанский Король Фердинанд IV. Позднее коллекция уже вдовствующей Императрицы Марии Федоровны пополнилась находками из археологических раскопок на юге России в Крыму, полученными в подарок от Поля Дюбрюкса, отца Боспорской археологии. Древности, найденные в Керчи, настолько поразили знатоков античного искусства, что эти места стали называть «русскими Помпеями или Геркуланумом». В 1818 и 1822 годах в собрание Павловска поступили предметы, найденные на территории древней Ольвии. В дар Императрице-матери их передал Иван Бларамберг, знаток древностей Новороссийского края. Среди находок – обломки ручек от тарных амфор с клеймами, благодаря которым исследователи получили уникальную информацию о производстве амфор и перевозимых в них грузах.

Коллекция подтверждает, что Императрица Мария Федоровна не только обладала прекрасным художественным вкусом – одной из первых в России она признала ценность самых простых бытовых предметов и обломков антиков, которые послужили источником сведений о древней Элладе.

Кроме предметов из собрания «Павловска» на выставке представлены керамические вазы из Эрмитажа и две картины из Русского музея.

Экспозиция будет работать до 1 апреля 2020 года.

Источник Версия для печати