Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:38

Среда, 13 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Потомки Пьера Жильяра преподнесли дар музею

10.11.2019 09:35

Музей-заповедник «Царское Село» посетили потомки Пьера Жильяра (1879–1962), учителя французского языка детей российского Императора Николая II

Музей-заповедник «Царское Село» посетили потомки Пьера Жильяра (1879–1962), учителя французского языка детей последнего российского императора Николая II – Пьер Фредерик Жильяр, племянник Пьера Жильяра, и Жак Мозер, его внучатый племянник. Пьер Жильяр-младший передал в дар музею настольную папиросницу и портсигар, принадлежавшие наставнику цесаревича Алексея, а также факсимильное воспроизведение тетради великой княжны Анастасии Николаевны и портрет Пьера Жильяра, выполненный им по фотографии.

ary

– Пьер Жильяр – это один из свидетелей жизни Николая II и его семьи. А поскольку мы планируем открыть в обновленной экспозиции Александровского дворца после окончания его масштабной реставрации разделы, посвященные людям, которые окружали последнего владельца Царского Села, то могу сказать, что эти, а также другие предметы, подаренные нам потомками Пьера Жильяра ранее, станут достойными экспонатами этого раздела, – говорит директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

– Эту сигаретницу я всегда видел у своего дяди и в конце концов получил ее в наследство. Иногда он мне показывал, как она работает. Помню, что доктор запретил ему курить, но дядя быстро нашёл выход из этого положения: он разрезал сигарету пополам и подносил этот небольшой «кусочек» сигареты к губам. Надо сказать, что он имел довольно пышные усы, поэтому изумленные собеседники думали, что сейчас случится непоправимое – вместе с сигаретой загорятся и его усы. Но он чиркал спичкой, закуривал и гордо смотрел на окружающих. Так ловко дядя обходился с сигаретами», – вспоминает Пьер Фредерик Жильяр.

Также коллекция музея пополнилась факсимильным воспроизведением школьной тетради великой княжны Анастасии Николаевны, оригинал которой датирован 1917 годом и находится в Лозанне. На нескольких страницах аккуратным почерком великой княжны на французском языке описаны некоторые эпизоды истории Франции. Пометки красным сделаны Пьером Жильяром. Эту тетрадь сохранил Жильяр и уже в Лозанне, куда он вернулся в 1922 году, она использовалась во время графологических экспертиз в деле о лже-Анастасии.

Напомним, что потомки Пьера Жильяра ранее уже преподносили в дар музею вещи, принадлежавшие их знаменитому родственнику. В 2014-м Жак Мозер подарил музею фотокамеру Bulls Eye Eastman фирмы «Kodak», на которую Пьер Жильяр сделал снимки императорской семьи в Царском Селе и позже в ссылке.

Также в 2014-м музей-заповедник получил в дар чайный комплект и набор столовых предметов (всего 34 наименования), которые принадлежали Пьеру Жильяру. Предметы подарила учителю великая княжна Анастасия Николаевна. Все они изготовлены мастерами знаменитой фирмы И. Е. Морозова, поставщика Императорского двора.

Ранее, в 2013-м, другая племянница Жильяра Мари-Клод Жильяр-Кнехт подарила музею вещи, принадлежавшие Александре Александровне Теглевой, супруге Жильяра – часы торгового дома «Павелъ Буре», подаренные ей императрицей Александрой Федоровной, и брошь, которую Александра получила в дар по случаю 300-летия Дома Романовых в 1913 году.

Напомним, что Пьер Жильяр был одним из тех, кто добровольно отправился за семьей Николая II в ссылку в Тобольск. Затем переехал с царскими детьми в Екатеринбург, но в Ипатьевский дом не был допущен и вернулся обратно в Тобольск. В 1920 году через Владивосток эмигрировал в Европу. В 1922-м Пьер Жильяр женился на Александре Теглевой (1884–1955) – «старшей комнатной девушке», которая благодаря Жильяру, находясь в Сибири, избежала гибели. Жили в Лозанне, родном городе Жильяра.

Все документы, имеющие отношение к Жильяру и Теглевой, сейчас хранятся в Фонде Пьера Жильяра библиотеки кантонального Университета (BCU) Лозанны (Швейцария).

Фото: ГМЗ «Царское Село»

 

Источник Версия для печати